您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 龙门乡 > 特色资源

龙门地名溯源

浏览次数:3537 信息来源:黄山区政府办 发布时间:2018-09-26 16:48:39
[字体:  ]

关于龙门名称由来传说有三:

一曰:根据太白诗句和山名而得名

相传“龙门”之名,远在唐天宝年间就已出现。据全唐诗记载,李白曾游历安徽宣城、黄山、泾川等地,写下了许多脍炙人口的诗篇。其中有《别韦少府五古》首句“西出沧龙门,南望白鹿原”。注:“龙门”为山名。“龙门山”历代志书均有记载,据《大清一统志》载:龙门山位于太平县(今仙源镇西北四十里,高五百仞,周三十里,崖壁峭拔,中有石窦若门,产茶及草药。又《泾溪东亭寄少府谔》中有“欲往泾溪不辞远,龙门蹙波虎眼转”这两首诗都是李白游历泾川时写下的(泾川即泾县,龙门原属泾县,后割泾补太)。“龙门”两字见于太白诗。“龙门”是根据太白诗句和古代志书中的龙门山而得名。

二曰:根据山势和地形而得名

相传,原“龙门”周家村口左右高山矗立,左为前山(又名壁山),右为座山(又名仙鹤山、也有称为独尖山),两山对峙,状若“龙门”,因得龙门之名。

三曰:根据传说而得名

相传,在龙门境内的老俞家村口(今河西新村),有座山,形似一条张嘴的龙头,龙头山前左右生长有两棵高达数丈的大树,人们谓之龙须;山前有还一大片平地,说是因这条黄龙喷气而得。在龙头山的山脊上还曾有人立了一块石碑,上面刻有:“禁践龙脉,违者严罚”的字样。由于这座龙头山正对着老(龙门)周家村。周家村坐落在舒溪河南岸,这里地势险峻,且水深不可测,人们都习惯地把这里称之为龙潭。据说,每当龙眼发红,龙口喷气时,周家村就要大祸临头,为了祈求免灾,制服这条恶龙,明朝时有人在龙潭处建了一座门亭,上面刻着“禹门屏翰”四个大字,意为禹王在此立门,借助大禹的神威来斗败龙王。又在这座门亭旁立了一块石碑,上面刻着“龙线禁脉”的字样,以此来抵挡邪恶的龙气。从此,周家村风调雨顺,人丁兴旺。

由于上有“龙”,下有“门”,龙门由此而得名。只可惜这些作为物证的门亭、石碑已在上世纪70年代初陈村水库蓄水时沉入水底。

今天龙门地名的沿用,可谓是几经波折。在抗日战争时期,龙门伪乡长胡柏衡,因家住距离龙门乡伪政府仅3华里的饶村(今秀湖村),为了显示他的权威和昭示他的故里人杰地灵,擅自将“龙门乡”改作“龙饶乡”沿用了十多年,直到解放后,才恢复“龙门乡”的历史地名。

1966年12月,时值“文化大革命”期间,龙门公社被当时的造反派“夺权”,认为“龙门”地名有封建迷信之嫌,纳入“四旧”之列。后来陈村水库即将建成蓄水,龙门公社被列入移民蓄水区。蓄水后的龙门将成为湖水之乡,因此取代龙门公社管委会行政职权的龙门公社抓革命促生产领导小组,又一次把“龙门”公社,改名为“红湖”公社。直至1968年6月,经驻军一二一部队支左领导小组批准才恢复成立了龙门公社革命委员会,沿用至今。