您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 龙门乡 > 特色资源

境内太平湖风光

浏览次数:3616 信息来源:黄山区政府办 发布时间:2018-09-26 16:41:33
[字体:  ]

紧挨桃花潭,青弋江上游,黄山脚下,就是“黄山情侣太平湖”。太平湖,原本不是湖,是青弋江的一段。1970年,国家的青弋江泾县境内建起了安徽省最大的水库-陈村水库。库坝高76.3米、顶宽8米、底宽53.5米、坝顶弧长419米,装机容量15万千瓦,平均年发电量3.16亿度,现已并入华东电网。水库控制流域面积280平方公里,总库容量24.7亿立方米。因库区大部分在太平县(现黄山区)境内,故陈村水库又名太平湖。

太平湖东西长60公里,南北最宽处约6公里,平均水深40米最深处达70米,湖水总面积88.6平方公里,为杭州西湖的17倍。它是安徽省境内最大的人工淡水湖,是皖南山中的一颗灿烂明珠。

太平湖风景优美,两岸溪山竹海、渔樵人家。被人们称为“东方日内瓦”、“黄山情侣”、“深藏在万山丛中一块尚未雕琢的翡翠”。从陈村水库南上游艇游太平湖,第一站是麻川。麻川在中国革命史上有着光荣的一页,当年新四军兵工厂、兵站、后方医院都设在这里。1938年秋,叶挺、项英和东南局主要负责同志从徽州到云岭,1939年春同周恩来同志到云岭视察工作,都是途经麻川。唐代大诗人李白来到桃花潭,也是乘舟途经此处的。

诗人笔下的麻川,“浩淼麻川九里长”,“涩滩鸣水下龙河,一望安流九里多。烟雾牵风鸣碎玉,波头个个绾青螺”。在建造陈村水库之前,麻川是泾县的一个乡,乡政府设在小河口,现在的麻川已分三个自然村设经在半山腰上,成为黄山区龙门乡的一个行政村。原来新四军兵站、兵工厂、后方医院,乡政府所在地,都已沉入湖底,但说不完的麻川故事仍在流传。再往上游,就看到一座玲珑别致,精巧迷人的岛屿-黄金岛。黄金岛原是龙门乡黄荆村的一座小山,陈村水库建成后,这座小山成了孤岛。全岛面积20多公顷,由多座高底参差的山峰组成。因形态各异,人称“十八罗汉卧南海”。为发展旅游事业,黄山区林业部门投资400多万元开发此岛,将“黄荆”改“黄金”,建成 湖区的一大景点。岛上修建了楼阁、亭台、鱼池、悬桥等,并有动物园、饭店、旅馆、娱乐设施。此岛开发以来,已吸引了国内    外众多游客到此游览、观光、休闲、举办会议等。诗人们在黄金岛留下了一首首赞美的诗句。

其中《湖上巧中巧》尤为“精巧”:太平湖有座黄金岛,岛上有个巧中巧,湖中有个湖,岛中有个岛,姐妹相望多少载,一样明净的目光静悄悄,一样翠绿的秀发把梦魂牵绕,……。

从黄金岛往上,就到了左匡政历史文化名胜区。这里是唐代宣州都督,一品大将军左匡故里,历史上这儿是泾县区域。左匡政史名左难当,是唐初名将。为纪念他,地方政府筹资重修了左天政墓和诗词碑林,结合曾到此游的李白、罗隐等历史名人,构成了历史文化景区。

再往上,还有众多的景点,均属黄山区范围,如太平湾、众家山,回驴岭、小峡谷,蛤 蟥山、庵堂、永广庵、两峰庵、大同村、陵阳山、秀阴石刻、横桥观鱼,白鹭州,太平湖大桥,猴岛,蛇岛等,每一处都会上你流连忘返。