您当前所在位置:首页 > 魅力黄山区 > 仙源镇 > 特色资源

胜迹遗韵——麻村兵站

浏览次数:3772 信息来源:黄山区仙源镇 发布时间:2018-10-26 09:50:17
[字体:  ]

1937年“七七事变”后,中华大地上燃起抗日烽火,在中国共产党人黄诚的推动下,仙源古城的民众纷纷投入到各种抗日救亡的活动,成为皖南抗日运动的中心之一。由于群众基础以及国共合作形势大好,1938年5月,新四军军部决定从岩寺移至仙源,5月5日,由军长叶挺、副军长项英率领新四军军部及直属部队一千余人到达仙源,受到中共太平县支部和仙源民众的热烈欢迎。出于国共合作的形势,县长汪梦梅亦出面接待,并具体安排了住宿。当时新四军军部驻城内最大的祠堂项氏宗祠,其直属部队主要住宿在麻村胡氏宗祠,城南赵家祠堂、张家祠堂等处,军长叶挺、副军长项英则按排在城内最大的周家兄弟的宅院内,后来,叶挺军长、项英副军长临行时还赠送周氏兄弟两支美国派克金笔以作酬谢。新四军军部驻仙源二十天里,在东门河滩上举办过数场抗日宣传大会,会上军长叶挺、副军长项英作抗日动员报告,宣传国共合作的政治形势。报告以后,新四军战地服务处进行了精采的文艺宣传演出,《黄河大合唱》、《我的家在东北松花江上》、《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》等抗日歌曲响彻古城夜空,使古城民众受到极大的鼓舞。当时歌词“大刀向鬼子们的头上砍去,全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!……”在大街小巷传唱不绝,古城民众抗战爱国激情像烈火一样燃烧着。

6月初,新四军军部开拨后,在麻村胡家祠堂设接待兵站,建立新四军兵站第二派出所(又称太平兵站),其编制有站长、指导员、文书、押运员、司务员、招待员各1人,通讯员2人,另有一个班武装(共13人)。下辖竹筏运输队和兵站招待所,招待所设在胡氏宗祠附近的2座庙内。吴思孟、余继良、温德泽、刘凯夫先后任兵站站长。兵站负担着转运新四军军需物次,接送新四军将士,以及通讯联络,传递情报和沟通军地关系等工作。1940年12月兵站大部分人员到新四军总兵站集中,准备北撤;少数留守人员负责新四军上饶办事处人员,物资的撤离工作,一直坚持到皖南事变前夕。兵站设立期间曾接待周恩来、叶挺、项英、史沫特莱(美国作家)、路易·艾黎(新西兰共产党人)。卡逊(美国上校)等名人,以及赴泾县云岑慰问的上海各界民众慰问团,新安旅行团等。

1939年2月,中共中央军事委员会副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份去云岭新四军军部,来去均下榻麻村兵站。为兵站历史写上了极其光辉的一笔。作为新四军兵站遗址的麻村胡家祠堂,建筑恢宏,建国后曾辟为麻村初级小学。文革中因河塝失修,河水侵蚀河岸,使胡家祠堂成为危房而被拆除。

为纪念逝去的革命岁月,1987年11月,县级黄山市政府拨专款在麻村村口河边修建了新四军兵站纪念亭,亭中树碑,碑的正面镌“新四军麻村兵站旧址”九个大字,为当年新四军后方留守处政治部主任、建国后曾任外交部长的姬鹏飞所书,背面镌有黄山市政府撰写的兵站历史碑文。纪念亭匾额由原兵站第四位站长刘凯夫所书,字体隽逸猷劲,象征着历史岁月的峥嵘和悲壮,令人有岁月依稀,精神永存之感。

纪念亭后是气势宏大的仙源桥,全桥长152米,宽8.5米,高16米,单孔跨径30米,共5孔,似九天长虹落麻川。立桥上,近观滔滔河水北去,远观群山如画屏。立桥之中央南眺,可见山峦呈睡美人之奇观,仙源揽胜,莫过于此。