您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 美食客

黄山区年味(二)——赏国学品非遗,度天伦尝甜味

日期:2018-01-19 09:47作者:旅委来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

timg_副本_副本.jpg

新年的脚步越来越近,过完2017年,90后最小的也成年满18岁了。大家都越来越清楚,新年对我们来说意味着什么。是自己又年长了一岁,是父母亲人又老一岁,是时间越来越不够用,是父母能陪伴在我们身边的时间越来越短,是让我们要更加珍惜眼前人、珍惜每一次的机会,是更加明白健康的意义……

微信图片_20180116112635_副本.jpg

年轻一代的我们,是否不应该再被手机“捆绑”,而应该抓住这万家团圆之机,和家庭成员之间增加几分交流,和多年未见的好友增加几分沟通,和为家辛苦一年的伴侣增加几分温情,趁着年末之际,邀亲朋好友和你一起,去黄山区新丰乡观看非遗展、体验制糖过程、做米粿、赏枯荷、品雅集……

微信图片_20180116112511_副本.jpg

赏国学品非遗

 微信图片_20180116112529_副本.jpg

近日,进入冬季的新丰乡,迎来了一批来自屯蒙学舍学员们来此开展研学游活动,刚刚通过省级美丽乡村验收的新丰河磅中心村和丰溪鲍家园中心村成为了研学团队首选的目的地。  

研学的第一站,就是新丰非遗文化展示点——查氏灌芯糖厂。在这里,你们可以近距离观看灌芯糖的制作过程,在非遗传承人的介绍下,能够更详细地了解展示的这门工艺,伴随着灌芯糖的一丝甜意,倾听父辈亲友眉飞色舞的与你分享,他们小时候“抢糖”的故事。

微信图片_20180116112618_副本.jpg

微信图片_20180116112643_副本.jpg

微信图片_20180116112630_副本.jpg

      度天伦尝甜味

  微信图片_20180116112651_副本.jpg

随后学员还和乡亲们一起动手制作新丰特色的米粿。它其实是年糕的一种,而在文化底蕴浓厚的黄山区,这种称为“米粿”的圆形年糕,自有它独特的地域风采和魅力。乡里人家在年前的腊月里,家家都要做“米粿”,做“米粿”也讲究一气呵成,但不用请师傅,每个家里的女人都是做“米粿”的好手。为节约时间,节省柴火,大多集中在场地宽敞的人家,几家一起,村子里的小巷被米的熟香填满了,屋外的冷意,也被灶屋里乓乓磕果模的声音敲的细碎,磕击声中还有婶娘们呱呱的说笑,那伴奏的曲子别提有多和谐了。

微信图片_20180116112622_副本.jpg

微信图片_20180116112647_副本.jpg

微信图片_20180116112525_副本.jpg

午后的新丰鲍家园,显得格外的静穆,学员们席地而坐,共赏一期弘扬国学的《枯荷雅集》。清雅的古筝曲在冬日的山村里回荡,秋冬时节的景色难免萧瑟。但如此残荷美景,随着琴友们争相献艺,仿佛穿行在一幅美丽生动的画卷中,也别有一番风味。

联系电话:

查氏灌芯糖:查先生18755905069

团队联系人:周先生 17681291967

微信图片_20180116112534_副本.jpg

微信图片_20180116112604_副本.jpg

这个新年,

黄山区各乡村,

将带大家重温,

这些共同记忆

呈现充满怀旧气息的

传统年味!


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: