您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 美食客

远山茂林间,小笋露出头,等你来尝鲜

日期:2017-05-12 10:06作者:旅委来源:旅委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

春风时节,冷暖空气激烈对峙,春雷唤醒土壤中的生命,春雷过后的第一波笋子称作雷笋。”《舌尖上的中国2》让大江南北的国人认识了雷笋这道食材。不用走远,黄山区新华乡就盛产这种食材。

QQ图片20170221092058_副本.png

QQ图片20170221102314_副本.png

在黄山和九华山之间,有着东方日内瓦之称的太平湖北岸新华乡,这里有12000亩的雷竹林,优质的沙壤黄土和清冽的山泉,让雷笋变得鲜嫩脆爽。在吃货们看来,雷笋是最好的春季食材,雷笋味道鲜美,甘甜脆嫩,出肉率高达70%,为早熟、高产的优良笋用竹种。雷笋现已成为广大消费者接受,成为21世纪理想的健康绿色食品。

四月,是新华乡采挖雷笋的时节。春雷一响,一根根透着鹅黄的笋尖便从山间的竹林地里纷纷冒出。春分雨天过后的雷笋,更是一见疯狂的长势。这里四季分明,阳光明媚,雨水充沛,很适合竹笋的生长,几乎家家屋前屋后都有个竹园,自留地、山上栽种的大多是雷竹,当地人则称作竹海。清明到立夏前后,雷笋的含水量及蛋白质含量均达到最高值,此时的雷笋最是好味时。一旦等雷笋出头超过30厘米,就影响了笋的口感,那就错过食笋的大好季节,将后悔莫及。

QQ图片20170221101521_副本.png

QQ图片20170221103520_副本.png

随着春雨、春风、春雷的到来,新华的百姓们又将开始笋季的忙碌,每天都会有外地的客商前来采购雷笋加工的扁尖、笋干,雷笋的香味又将在弥漫美丽的太平湖北岸。很多黄山特色菜都会选择雷笋做主料,例如黄山农家里最常见的排骨炖雷笋,将雷竹笋和排骨焯水,同时放入大锅熬煮,竹笋吸饱了猪肉的脂肪,猪肉里混合了笋的香味,是当地最为滋补的佳肴。此时,你可以在黄山区的农家乐里品尝,也可以带回去分享给亲朋好友。

QQ图片20170221103750_副本.png

雷笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、胡萝卜素等,粗糙的纤维还能帮助消化,降低血糖。现代交通业的发展,让这种山野的美味能够很快的走上都市人的餐桌。不论是大酒店里的高档菜肴,还是平常家庭中的家常小菜,都能见到新华雷笋的出现!

QQ图片20170221103706_副本.png

QQ图片20170221103858_副本.png

随着今年春笋季进入旺季,笋农们又开始了一年的忙碌,忙着将一批批的新华雷笋从黄山发出,走上全国各地市民的餐桌。








分享到:
发表评论
网名:
* 评论: