【黄山区第三届道德模范-诚实守信类】袁根宝

日期:2017-07-27 16:11    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

袁根宝:用坚强毅力创造新的轮椅人生

 

袁根宝,男,1965年10月出生,黄山区耿城镇辅村人。因一次意外高位截瘫,现住耿城镇敬老院。

事迹简介:年少就高位截瘫,但他没有沉沦,勤奋好学,凭借掌握的一技之长用心为群众服务,并在服务中不断提升和完善自我;深怀“创业服务,回馈社会”的理想信念,自强不息,身体力行地向身边的人们传递着正能量;感恩社会,追求博爱,夫妇俩都是遗体(器官)捐献的志愿者。2016年获黄山市第三届“最美残疾人”称号、黄山市黄山区“太平好人”称号。

正   文:

“天生我材必有用”,“有一份光,发一份热,即便我百年之后,也要献出我‘残缺’的身躯为祖国医学科研事业,为延续他人生命尽一份力……”这就是黄山区耿城镇52岁高位截瘫残疾人袁根宝的人生信条和崇高愿望。

一、遭遇挫折,美丽转身

因一次意外摔伤,造成脊椎错位,15岁的袁根宝自此落下了高位截瘫的诟病,也离开了他心爱的学校,在家人的鼓励和社会的帮助下,倔强的他在手术后卧床休养的8个多月时间里就走出了人生低谷,开始自学高中文化课知识,练习轮椅上的生活技能……后经营起一家“小卖部”,一干就是十余年,过上了一边“充电”一边“自食其力”的生活。

二、身残志坚,服务群众

1992年,好学上进的袁根宝又参加了黄山区科协举办的“家电维修培训班”,并顺利掌握了家电维修基本技能,开始了他的“第二次创业”。

他一边尝试家电维修服务,一边加强业务知识学习更新,由向书本学到上电脑学,维修范围从黑白电视机到彩色电视机再到液晶电视机;由收(录)音机到电风扇、电饭锅再到VCD、DVD等等;服务意识不断提升,从“坐点”维修到“上门”服务,维修范围最多时涉及4个行政村的6000余人口,年维修家用电器量高峰时达近千台(件),他用自己的“一技之长”悉心为广大群众提供质优价廉的服务,并对一些生活困难的孤寡老人、残疾人家庭提供免费上门维修,受到广大群众的一致好评。

三、积极向上,追求博爱

正在“事业”蒸蒸日上的时候,2008年初,在一次为困难群众送“货”上门的途中,他的代步车因雨天路滑发生侧翻,事故照成袁根宝的右手发生严重挫伤,最后,造成右手又几乎“失能”,更别说骑车上门服务了,此时的他没有怨天尤人,没有气馁,而是积极主动训练“左手”,锻炼“活动”右手,一心想着就是不能丢掉自己心爱的维修服务的“饭碗”……。正是因为他的执着追求、乐观向上的精神深深吸引着与他相恋近一年同为肢体残疾人的女友李义凤,更加坚定了与他“搀扶一生”的信念。2008年底,相濡以沫的他们终于走进了婚姻的殿堂,妻子的肯定也为袁根宝“创业服务,回馈社会”的理想信念增添了莫大的动力。

镇、村考虑到他们的实际困难,及时为他们申报享受了农村五保供养待遇,2011年又优先照顾他们到新建成的镇敬老院集中供养,并创造条件让他们干起了“老本行”……

虽然右手活动还是很不方便,虽然全身还时常发生疼痛,可是他们夫妇俩还是坚持为慕名而来的周边群众开展力所能及的家电维修服务;为敬老院其他五保老人、残疾人免费修理电视机、电风扇、收音机和遥控器等;主动协助敬老院工作人员做好五保(残疾人)老人们的日常管理和的思想工作,以自强不息、身体力行的实际行动时刻感染着大家。

“我们的生活受到国家和社会这么好的照顾,也深深体会到疾病给我们身体带来的诸多痛苦,我们一定会坚持下去,尽我所能多为社会做一些有益的事情”,“在我们百年之后我们还要将自己的遗体(器官)捐献给社会”袁根宝夫妇俩手捧着安徽省红十字会颁发的“遗体器官捐献志愿者证书”动情地说。