【黄山区第三届道德模范-敬业奉献类】蒋护林

日期:2017-07-27 16:12    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

蒋护林:人如其名的森林卫士


蒋护林,男,1952年9月出生,黄山区汤口镇冈村护林员。

事迹简介:以山为家,以林为伴,自2012年蒋护林被聘为护林员以来,一年四季上路巡查。五年里,每年巡护山林280天左右,巡查行程总共达3万公里以上,制止正在或准备野外用火现象20余起。对蒋护林来说,防火这根弦时刻处在紧绷状态,他凭着一颗火热之心,一直奋斗在防火事业上。2014至2015年,连续两年被评为汤口镇优秀护林员。

正   文:蒋护林是黄山区汤口镇冈村护林员,汤口镇又是黄山风景区南大门,护林防火任务十分艰巨。自2012年蒋护林被聘为护林员以来,他就以山为家,以林为伴,寒来暑往,从不间断。

护林既是他的名字,也成为了他的事业。一年四季,蒋护林总是一身迷彩服着装,骑着防火专用摩托车,腰里别着防火GPS,长年累月奔波在冈村的山水之间。全镇4个村居全部实行全年不间断防火,镇林业站和村里规定只要不下雨、不下雪,护林员就必须上路巡查,从早8点到下午5点,遇上晴好天气就得天完全黑了才能回去。5年多来,蒋护林硬是坚持每年巡护山林280天左右,穿破了十几双鞋、磨破了十几套衣服,巡查行程总共达到3万公里以上,制止正在或正准备野外用火的现象20余起、劝导林农不在山上随意砍柴伐木、不携带火种上山的人次更是无法统计。

春节是合家团圆的传统节日,由于今年春节降雨量少、农村家家户户仍然有燃放烟花炮竹图喜庆的习俗。蒋护林的春节7天基本都在忙碌中度过。“老天爷就是不下雨,地面上确实干燥,我们白天日常巡查,晚上加班,时刻不能放松防火警惕,天干地旱,风特别大,明天还要全天巡查,让大家伙过个安全年。”这是蒋护林2017年1月27日农历大年三十记的日记。对于护林员来说,防火这根弦时刻处在紧绷状态,即便是在春节,蒋护林也从没想过享乐,他凭着一颗火热之心,一直奋斗在防火事业上。蒋护林有5大本记事本,记载着他5年来的护林点滴,每日一记,一年一本。

蒋护林既坚持原则,又注意工作方法。清明冬至等防火紧要期间,蒋护林就守在山口,一看到有人上山祭祖,就提醒人家千万要小心烟火,文明祭祀。等到村民祭祖结束后,不管多晚,他都坚持到坟头上看一眼,证实不会留下火情,才会放心地离开。他善于发现和消除火灾隐患,一旦发现有人收集堆放干燥的柴草,有可能在野外用火时,便针对当事人的性格脾气,采取不同的方式和语气进行宣传和劝导,起到事半功倍的效果。2013年11月的一天,他在巡护中发现本村四组的一名智障患者蒋某某扛着草锄向山边的菜地走去,便笑容满面地上前与其打起招呼,问其去菜地干什么,“我去烧个火堆,焐点灰”,他听后马上与其拉起家常,并巧妙地将话题转到森林防火上,像讲故事似地讲述了两起森林火灾的起因和处理结果。蒋某某听后,当即说“那是很危险,我不烧了,回家看电视去”,就这样成功地消除了一起火灾隐患。

当地不少村民看到现年64岁的蒋护林一双布满老茧的大手和满脸的沟壑,不解地问他辛辛苦苦到底图啥时,他总是淡淡地笑着说,“不图啥,这些都是应该做的,虽然我老了,但父辈的教诲不能忘,护林是我的责任更是我的事业。”青山不老春常在,桑榆唱晚夕阳红。正如他在记事本扉页上所写:“努力奋斗!牢记森林防火只有起点,没有终点!”蒋护林一直走在护林防火的道路上,没有间断。他的爱岗敬业精神曾多次受到上级有关部门表彰,2014年至2015年,他连续两年被评为镇优秀护林员。