【黄山区第三届道德模范-敬业奉献类】周代铣

日期:2017-07-27 16:14    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

周代铣:环卫“守护神”,为美丽茶乡添光彩


周代铣,男,汉族,1967年12月出生,黄山区新明乡人,中专文凭,中共党员,现为于黄山区新明乡保洁员。

事迹简介:2012年,黄山区农村清洁工程被纳入民生工程,新明乡新建一座垃圾中转站和几十处垃圾池(房),购置了垃圾转运车、保洁车和800多个垃圾桶,环卫基础设施得到了全面改善。但由于全乡的环境卫生保洁工作任务繁重,一直没有人愿意负责。此时正值村两委换届,周代铣主动退出村干部竞选,带领环卫队承担起新明乡全境的环境卫生清运保洁工作,无论寒冬酷暑,刮风下雨,周代铣一干就是5年,被人们亲切地称为美丽乡村美容师。

正   文:

一、平凡岗位,实现人生价值

周代铣怀着对环卫工作的无限向往与憧憬,当上了一名环卫工人,带着六、七人在各村收集清运生活垃圾。刚开始时,由于从没有接触过环卫工作,对清扫技巧没掌握,加之当时没有垃圾翻桶车,所有清理垃圾(池)桶的垃圾直接拉到垃圾转运东风车1米多高的拖箱内,好几人往往工作一天下来,手腕和手指累得僵硬肿痛,衣服常常是湿了干,干了又湿,下班回家吃饭,连筷子都拿不起来。特别是夏天炎热天气,垃圾的臭味就会引来很多的蚊子、苍蝇、蟑螂等,周代铣一天清理下来全身都是一种怪味,回家后第一件事就是洗澡,否则根本吃不下去饭。环卫工作既苦脏累,名声也不好听,很多人都避而远之,特别是周代铣,原来是村干部,经常坐在办公室里,现在天天和垃圾打交道,家人、亲朋好都劝她重新找个行当,有B照驾驶证的他,出去随便找个工作都比这强,为此,她曾犹豫和彷徨过。后来,在组织和领导的引导下,他逐渐认识到,大家生活的家乡每天都会产生许多垃圾,如果谁也不愿意来做这个工作,那家门口很快就会变得像垃圾场一样,能通过自己的辛勤劳动为广大村民和美丽乡村建设创造清爽整洁卫生环境,也同样能实现人生价值,从此他在道路清扫保洁这个岗位上一干就是5年。

二、爱岗敬业,书写美丽人生

5年来,周代铣始终坚守着“清洁茶乡,造福村民”的信念。无论寒冬酷暑,刮风下雨,都能坚持标准,做好乡村保洁工作,而且认认真真地将路面扫净,将垃圾桶(池)清理干净才满意。他每天总是第一个到班,最后一个下班。周代铣不但是新明乡乡域内环境卫生工作的责任人、保洁员,同时也是车辆、机械的维护、维修员,他当兵时学过开车,也学过修理,对机械使用有一定的了解,中转站的垃圾压缩机时常会出现小故障。通过专业人员的维修时,他在旁边都在认真的听、仔细的看,经常拿着图纸在研究,不到半年时间,他掌握了垃圾压缩机的所有原理,出现的问题他自己都能解决,他笑嘻嘻对别人说,这样机器每次“罢工”再不用等着厂家派人来修了,即省钱又省时,心也不急了,垃圾还能得到及时清理,多好啊”。仅此一项每年都为保洁工作节省1万多元开支。

5年中,他保洁的区域达到141平方公里,清扫道路总长达到150多公里,用坏了200多把扫帚,至少有30个节假日是在工作岗位上度过的。一把扫帚,一辆电动清洁车,挥洒和承载了他人生的青春年华。村民项亚健说:“有了周代铣再不用当心环境卫生搞不好了。”新明乡政府也年年将该乡保洁任务交给周代铣负责,他更加严格要求自己,处处以身作则,事事发挥好表率作用,不断增强保洁队伍的凝聚力和战斗力,带头并严格遵守各项规章制度和管理考核标准,狠抓职工的职业道德和文明服务意识的教育,经常和职工交心谈心,了解他们所思所想,有力的促进了环卫长效水平的提高。每逢太平猴魁茶文化节、开园仪式、茶王祭祀和我们的节日等重大活动,他都能带人全力以赴抓好环境卫生的跟踪保洁服务工作,功夫不负有心人,黄山区新明乡环境卫生保洁工作在历次“三线三边”、“农村生活垃圾治理”、“文明村镇”、“创建全国文明城市”等创建迎检、评比考核中从未扣分,保洁质量总是名列前茅,该乡也多次被评为市、区文明乡镇,省级美丽乡村示范区。他的工作及团队得到了各方面的肯定和赞誉,

三、忠于职守,呵护美丽乡村

平日里,周代铣都是在天蒙蒙亮时便爬起来了,将集镇街道、中心学校和中心村等重点路段、特殊路段首先清理干净,赶在大家上学、上班前把负责的区域打扫得干干净净,盼的是能给大家一份好心情,给一天的工作带去精神和活力。

同时也作为保洁队伍的负责人,平时工作中,他不但要完成自己本职岗位的保洁任务,而且每天还要对全乡近10位保洁人员质量逐一考核检查,对发现的质量未达标等问题,他不但要求责任人及时整改,而且敢于直面批评教育,始终保证了作业质量达标。

2016年7月的一天,新明乡境内突降大雨,通往太平猴魁核心区的猴坑村道路出现部分坍塌和塌方,给过往车辆行人带来安全隐患,周代铣知道后,心急如焚,迅速召集5名保洁员对坍塌的地方做好安全警示并及时清理了部分影响交通安全塌方处,以最快的时间消除了安全隐患,赢得了广大村民的声声赞誉。

周代铣所在的葛湖村是新明乡重点打造的美丽乡村建设示范村,农村环境卫生综合整治工作是葛湖村美丽乡村建设的一个突出亮点。近年来,该村随着太平猴魁价格的上升,生活宽裕了,但群众的环境卫生和文明意识仍很落后。周代铣和他的团队在确保村容、路面的整洁的同时,每天都不厌其烦向村民讲解精神文明创建的重要性,制止村民倾倒垃圾及道路沿线乱堆乱放柴禾、杂物,维护道路绿化树木。在他的影响下,葛湖村村民爱护环境卫生的意识不断提升,“爱护环境人人有责”成为全体村民的共识,村民不光重视门前“三包”,而且对公共卫生也都自觉维护。村党总支书记蒋文斌常说:“我们村的美丽乡村建设成果有周代铣的头一份功劳!”。

周代铣在美丽乡村建设进程中,依然一如既往,全身投入,无怨无悔,继续用勤劳的双手装扮美丽乡村,用执着的精神共筑幸福家园。