【黄山区第三届道德模范-孝老爱亲类】周有林

日期:2017-07-27 16:18    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       


周有林:侍母三十载水乡传孝名


周有林,男,1953年5月出生,黄山区龙门乡龙门村村民。

事迹简介:人常说:“久病床前无孝子”,可周有林30多年如一日尽心尽孝。他对“孝”字的解释是“孝与顺”一词不能拆开,对老人不仅要孝敬,而且还要顺从。人们无不为他30多年如一日精心侍奉瘫痪母亲的事迹所感动,说他是一个当之无愧的“孝星”。

正   文:在黄山区龙门乡提起周有林,人们无不为他30多年如一日精心侍奉瘫痪母亲的事迹所感动,说他是一个当之无愧的“孝星”。

年过花甲的周有林,家住太平湖畔龙门村,母亲谢秀英今年已90岁。1989年,周有林夫妇婚后响应计划生育国策,只生了一个儿子,就自主选择了节育措施。一家三代生活本该无忧无虑,却因家中有一个瘫痪卧床的母亲,生活一度非常困难。老人1974年因生小女儿时,月子里着凉,患上了内风湿关节炎,病情逐年加重,导致1984年最终瘫痪在床。周有林夫妇对老人十分孝敬,坚持每天倒茶喂饭,延医问药,无微不至。

周家因太平湖移民,山场被淹没,生产资料并不多。那时候还没有实施民生工程“新农合”,为给母亲治病,花尽了家中积蓄,孩子又小,为了生活,夫妻俩商量让一个人外出务工。妻子提出自己留下照料婆婆,让丈夫外出。可周有林认为,“父母在,不远游”,如果他外出一年半载回不来,对母亲实在有些不放心。妻子尊重了他的意见,独自外出务工。

周有林在家挑起照料母亲和孩子的担子。除了采茶时挣点钱,平时在门口干些零活补贴家用,从不出远门。母亲有什么要求,他尽量满足。为防止母亲长期卧床肌肉萎缩,每逢天晴他就将母亲抱上轮椅,在外面晒晒天阳、散散心。平时把房间整理得干干净净,晚间在母亲床旁搭一个小铺,防止老人从床上跌下。为解决老人如厕难,特地打了个木框架子,将便器放在其中,每天“涤清溺器”,将便器清洗干干净净。瘫痪老人最需要讲究卫生,他一周数次帮母亲擦洗身子。老年人身体差,有时大便解不下,他就弯下身子,用手指一点一点地将干结的粪便抠出。这时母亲总是说:“你也是五六十岁的人了,这么做也不怕别人说!”他理直气壮地说:“小时候您不也是一把屎、一把尿将我拉扯大吗?您养了我的小,我就应该养您的老! ”

人常说:“久病床前无孝子。 ”可周有林30多年如一日尽心尽孝。他对“孝”字的解释是“孝与顺”一词不能拆开,对老人不仅要孝敬,而且还要顺从。母亲卧床多年,性格有点孤僻,有时说的话不入耳,有时还无端地闹点小脾气,他摸清了母亲的性格,百依百顺。不入耳的话只当没听见,轻言慢语耐心安慰,从不厌烦。凡能办得到的尽量去满足。老人患有高血压、心脏病等多种疾病,他能从母亲的神态中掌握身体的变化,及时延医问药。去年冬的一天夜晚,他发现母亲手捂肚子,头上直冒汗,连忙背起母亲,叫了辆出租车送往20公里以外的区医院,经检查是急性阑尾炎,做了手术。医生说幸亏送得及时,不然就危险了。母亲也常说:“我这条命是给大儿子抢回来的。 ”周有林兄妹四人,他是长子,在尽孝上从不和弟妹比长短。弟弟、妹妹对母亲也很孝敬,时常前来看望,尤其是每年母亲生日那天,在家的兄弟姐妹都团聚一起,为母亲庆祝生日,这也是老人最开心的一天。今年老人九十大寿,乡村计生协还送来贺礼。

随着国家民生工程的实施,老人看病新农合能报销一部分,村计生协又提供全程代理服务,如今老人每月享受到民生工程计生奖扶、新农保及移民后扶等补助近700多元,加上妻子、儿子务工收入,周有林家的生活逐渐好起来。他常说,父亲去世早,母亲就是他们兄妹间的纽带,每逢春节,兄妹们团聚一堂,其乐融融。如今他最大的心愿就是让母亲多享点福,快快乐乐地活上100岁。