【黄山好人-敬业奉献类】靳锁

日期:2017-08-23 10:27    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

靳锁:平凡岗位上的不平凡

 

靳锁,男,1984年11月出生,黄山华绿园生物科技有限公司生产部经理、工程师。

事迹简介:自2006年本科毕业到黄山区工作,从事技术生产工作已有11年。在工作中勤勤恳恳,努力钻研和充实自己的业务知识。先后发表和参与中文论文1篇,已有5个参与的专利获得授权。其参与的项目“茶系列功效成分综合提取新工艺研究”获得省、市科学技术成果证书和黄山区科技成果一等奖;2011年8月成为黄山市首批前沿技术创新团队核心成员;2015年4月获得黄山市“金牌工人”称号;2017年4月获得黄山市劳动模范称号。

正   文:现年33岁的靳锁,合肥工业大学生物工程专业本科毕业,现任黄山华绿园生物科技有限公司生产部经理。自2006年毕业后,毅然而然的选择了黄山,这一呆就是11年,在这11年内他凭着一腔热血、务实求真、技术精湛的精神,一步一个脚印,从一名普通的技术员做到技术部主管,再做到生产部经理,始终以积极向上的工作态度,迎难而上,奋力拼搏,先后获得2013年度工业园区安全生产先进个人,2015年5月获得黄山区“金牌工人”荣誉称号。        

“严抓管理不松手,质量标准不走样”是靳锁长期坚持的工作原则。他常对员工们说:“要上岗要上标准岗,干活要干标准活”。在每天的生产任务中,靳锁都把质量标准化管理放在首位,他严格要求员工按质量、卫生标准进行操作。并先后制定了质量标准化管理制度、十万级洁净生产区个人卫生管理制度等全套SMP标准化管理制度。

靳锁不但能干、实干,还“会”干。他积极通过技术创新推动开拓工作上台阶。他先后组织并参与过以下工作:

1)天然产物提取、分离工艺设计及放大生产。全面负责公司天然产物提取分离工艺技术及产品生产。

2)联合利华中试工厂建设,设备采购安装及调整生产。

3)掌握中药颗粒剂(含中药前处理、提取)的药品生产质量管理规范(GMP)。负责下属企业黄山龙源药业有限公司2010年3月的GMP认证软件建设及硬件改造工作,接受安徽省药监局对药品生产质量管理规范(GMP)的审核认证并通过。

4)负责固体饮料生产管理,负责下属企业黄山龙源药业有限公司“固体饮料[植物提取粉(天然能植物提取粉,天然活植物提取粉),速溶茶粉]的生产”的ISO22000食品安全管理体系的建立,并于2010年7月获得CQC的审核通过。和华绿园质量研发部一起建立公司FSSC22000质量管理体系建立并与2013年通过SGS 审核获得证书。                                                              

在当今信息化的时代,科学技术飞速发展,尤其在新兴食品这个技术密集型企业中,学习显得尤为重要。从踏进公司的大门开始,他就自觉学习专业知识,以书本为老师,阅读各方面的相关书籍,不断丰富自己的理论基础;以公司优秀的研发专业人员为导师,细心观察,不断丰富自己的实践经验;以实践为老师,从中加深对知识的理解和领会。通过不断的努力目前已发表和参与中文论文1篇,参与了8个专利的申请:专利:发明专利“一种层析柱”(已授权);“一种速溶茶固体颗粒饮料的制备方法”(已授权);实用新型专利“浓缩系统”(已授权);实用新型专利“清洗装置”(已授权);发明专利“茶色素的制备方法”(已受理);发明专利“从茶叶中制取茶色素及-L茶氨酸的方法”(已受理);发明专利“茶饮料的澄清系统”(已受理);发明专利“食品加工系统”(已授权)。其参与的项目“茶系列功效成分综合提取新工艺研究”获得省、市科学技术成果证书和黄山区科技成果一等奖;“高品质速溶纯茶新工艺研究”获黄山区科学技术二等奖;2011年8月成为黄山市首批前沿技术创新团队核心成员;参与研发的“速溶绿茶颗粒”、“速溶红茶颗粒”、“速溶铁观音茶颗粒”获得省级高新技术新产品,“速溶凉茶”、“速溶咖啡红茶”、“速溶普洱茶”获得省级新产品。

靳锁同志带领全队员工紧紧围绕安全生产这个中心,在增强自身建设创建文明工段的同时,狠抓“双基”建设和质量标准化工作,努力构建安全文化,不断提高员工的安全素质,积极营造安全大氛围,各项工作均取得了较好的成绩,一年来杜绝了轻伤以上人身事故,三违现象明显下降。同时完成公司多项重点工艺工程改造,产品质量优良品率达到100%,机电管理杜绝了机器失爆现象。目前,职工精神面貌篷勃向上,团队精神不断提升,凝聚力,向心力不断加强,因工作表现优异多次受到公司的好评。

如今,靳锁同志正带领全生产线员工以更加饱满的工作热情,发扬成绩,无私奉献。因为他知道,自己有一份执着的追求,那就是:扎根黄山,干事创业,为实现公司“做受人尊敬的企业”目标贡献力量。