【黄山市第三届道德模范-孝老爱亲类】何玉会

日期:2017-08-23 10:28    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

何玉会:患难夫妻显真情 

人物简介:何玉会,男,1968年9月出生,黄山市黄山区龙门乡麻川村村民。

事迹简介:在太平湖畔,有一个已年过不惑的中年汉子,尽管遭到女方家人的驱逐,仍毅然回到不通陆路的小岛上,陪伴、照料着自己瘫痪的妻子、岳父,20年如一日,不离不弃。他的行动感动着每一个乡亲,夸他是个有情有意的好丈夫,他就是黄山区龙门乡麻川村村民何玉会。

正 文:何玉会家是南陵县人,1993年来龙门乡务工,结识了麻川村姑娘翟美珍。翟美珍是家中的独生女,不愿远嫁,为了爱情,何玉会不顾自己父母的反对,入赘到岳家。1994年初两人踏入婚姻的殿堂。当年就生下了一个可爱的“千金”。谁知妻子在月子中患产后子痫症,高烧不止,虽经抢救,生命无恙,但双腿渐渐失去知觉,造成了下肢瘫痪,不能行走。患有精神残疾的岳母将女儿的瘫痪认为是女婿这个“灾星”造成的,逼他离家。无奈之下,他只好抱着尚在襁褓中的女儿,带着一肚子说不出的委屈回到了自己的父母身边。在他离去后,翟美珍家庭因无劳动力,没有任何收入,无奈之下为了治病、生活,家中把茶山、竹山低价转让,以解燃眉之急。但毕竟是杯水车薪,好景不长。1997年,岳母又因病去世,不得已之下,岳父只好亲自登门,劝说女婿回家。其实两年多来,何玉会在南陵生活也算不错,还存了3万多元积蓄,可他心中一直惦念着妻子。心想如果不是生孩子,妻子也不会得病,对妻子心存牵挂。岳父登门使他思想又波动起来。想到妻子瘫痪,岳父年迈,今后将面临多大的压力啊。然而自己的父母认为当年是岳家将自己儿子赶了回来,如今又要儿子回头,说什么也不支持。可是他想人总是要讲良心的,于是将孩子交给了自己父母,执意随岳父返回麻川村家中。村里乡亲原本并不看好何玉会能重新回来,见他毅然返乡,异口同声地夸他是个有情有义的好丈夫。

回来是容易的,生活是困难的。两年多时间家中生产资料基本被流转了。为了生活,他找到村计生协会,请协会帮助说服乡亲让他赎回被流转的山场、茶园。山民的性情是善良的,见他能回来照料瘫痪的妻子,便同意以原有流转价格将山场、茶园还给他家。村里对他这个计生残疾家庭也十分关心,有什么零活都优先照顾他。白天他将妻子交给岳父照看,自己在村里、地里干点活儿。晚上他精心照料妻子,帮她洗、擦,说些宽心的话儿,让妻子心里敞亮些。闲余之时,推着坐在轮椅上的妻子到湖边散散心,生活也有一些温馨。可能是遗传原因,妻子有时精神恍惚,受不得刺激,他怀疑是否是精神病前兆。于是背着妻子,划着小船,转车前往泾县检查治疗,所幸发现得早,尚可控制,但必须长期坚持服药。那时还没有民生工程“新农保”,治疗全靠自费,一年要好几千元。他节衣缩食,有时南陵父母家中也接济一点,这样妻子的病情总算得以稳定。“屋漏偏遇连阴雨”,2010年初,岳父突发高血压中风,卧床不起,这下可就苦了何玉会。一人要照顾两个瘫痪残疾人,压力可想而知。此时看病虽有“新农合”民生工程可以报一点,但自己也要承担一部分。茶叶、竹山一年也只不过万把块钱收入,除去治疗所剩无几,生活可怎么办?生活的压力使这个铁打的汉子流下了悲伤的泪水。妻子看见了,劝他说“你真忍不了,就离开吧!”他抱着妻子,坚定地说:“我一定坚持下去!”2012年春,岳父病故,临终时拉着女婿的手说:“玉会,你的恩我下辈子一定还!”他却说:“不能这么说,要说只能是我上辈欠你们的,这辈子是来报恩的!”岳父终于瞑目含笑而逝。岳父去世后,何玉会肩头压力松了不少,对妻子更加体贴,他发现妻子因长期卧床,腿部肌肉萎缩。于是每天坚持为妻子按摩、捏腿,扶着妻子下床锻炼,功夫不负有心人,在他真情照料下,如今妻子已经能够扶着墙壁或拄着拐杖移步。他看到了希望,坚信奇迹能够发生,盼望总有一天妻子能够站起来。

 这么多年来,乡、村计生协会对何玉会一家给予无微不至的关怀,通过民生工程项目为他办理了重度残疾救助,农村低保;每逢母亲节、春节都给予帮扶慰问。更令他宽慰的是自己女儿已长大成人,每年也能贴补点家用。他那沧桑的脸上露出了笑容,高兴地说:“黑夜已经过去,天就要亮了。”