【黄山市第三届道德模范提名-见义勇为类】张国斌、林小敏

日期:2017-08-23 10:28    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 张国斌、林小敏:挺身而出救起跳湖轻生女 

张国斌,男,汉族,1965年6月出生,现为太平湖旅游发展有限公司员工。

林小敏,男,汉族,1970年6月出生,现为太平湖旅游发展有限公司员工。

事迹简介:2016年6月23日下午13时许,太平湖旅游公司员工张国斌、林小敏见到一女子跳湖轻生,两人不顾危险,奋力跳湖抢救,经过约十多分钟的努力,终于将女子成功救起。两位同志在他人生命安全受到严重危险的情况下,毫不犹豫,英勇救人,充分展现了见义勇为的高尚品格和舍生忘死的英雄风貌,进一步传递了社会正能量。2016年12月,两人被黄山区综治委通报表彰为全区见义勇为积极分子。

正   文:2016年6月23日下午13时许,太平湖旅游发展有限公司摩托艇驾驶员林小敏和张国斌两人正经过太平湖木栈道3号桥,这时,他们看见一女子快速跑下桥后,正在翻越栈道防护围栏,两人见状连忙高呼危险,就在这时,令人意想不到的事情发生了,该女子猛然跳入了湖里。太平湖木栈道水域水深约三十米,水下栈道牵引缆绳错综复杂,稍有不慎,就可能被缆绳刮伤或卡住。张国斌、林小敏作为长期在太平湖工作的职工,明知这种情况,却毫不犹豫,立即奔跑到女子跳湖地点,连衣服都没来不及脱,就跃入湖中。当时湖面正在起大风,浪头拍打在岸上,造成的回头浪一个接着一个,很快,跳湖女子即被浪头裹卷往湖中心飘去,不一会儿,就已离岸边20多米。两人奋力追赶,在即将追上时,张国斌深吸一口气,潜入水中,游向女子,将其腰部托起,向岸边游来。这时林小敏上部拉住女子手臂,两人齐心合力,在经过十多分钟的努力后,终于将该女子成功救起。两人一边对该女子进行施救和劝说,一边向公安机关报警说明情况。闻讯赶来的太平湖公安民警从公安信息系统了解到,这名女子为广东省广州市人,因患有严重抑郁症,在游玩到黄山区太平湖时,看见这里山清水秀、风景优美,即起了轻生的念头。太平湖旅游发展有限公司本着人道主义精神,立即派专车专人将该女子送往医院进行的治疗,安排人员进行陪护,直至女子的父母赶来。该女子的父母对二位见义勇为的行为表示万分感谢,对公司人道主义救治也表达了感谢。

张国斌和林小敏两人,在发现他人遇到危险时,能够毫不犹豫地挺身而出,积极主动救援,不图回报,演绎了一曲新时代见义勇为的赞歌,用实际行动展现了一名敢于挺身而出的责任担当,这种精神充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,体现了中华儿女舍己救人、勇于献身的高尚情操,为社会主义核心价值观增添了光辉的一笔。