【黄山好人-诚实守信类】王春发

日期:2017-09-05 09:58    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 王春发---诚实为本 学做真人

王春发,男,1968年12月出生,黄山区新华乡董家湾村人,现为新华乡董家湾村上首村民组组长,乡畜禽防疫员。

事迹简介:王春发从事农资服务多年,诚实守信,坚持做到不出售劣质产品。对老弱病残农民,无偿送货上门;对农户所需,有求必应;对无钱购买农资村民,均能给予赊欠,无一件经济纠纷;有农民遗落钱包,他都一一奉还;周边的老弱病残五保户,也得到他无微不至的关心和照顾。

正   文:

有人说诚信是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说诚信是夏日的雨水,带给人们无限的凉意;王春发说:诚信是人生一张不容背弃的契约!它成为王春发人生道路上一个恪守的若言、和前行路上一个个靓丽的风景。

1968年出生于黄山区(原太平县)新华乡董家湾村的王春发,在历经小学、初中、高中漫长的求学后,兄弟姊妹众多的他由于种种原因放弃了继续求学,毅然选择了兽医这份职业。刚开始的他除了四处拜师学艺,几乎将自己所有的夜晚都放在了对兽医书籍的研读上。每天起早贪黑跟师学艺,乐此不疲,钻牛栏进猪圈, 急事难事抢着干,碰到疑难问题不厌其烦的请教功夫不负有心人。很快王春发便在年轻畜牧兽医技术人员中脱颖而出,成为一名能独当一面的技术骨干,成为新华董家湾村养殖户心中的保护神。畜牧兽医行业“苦累脏”是出了名的,一天下来就会满身臭味。尽管如此,他从未抱怨过,而是以苦为乐、以累为荣,晴天一身汗、雨天一身泥,正是他对工作的无比执着,换取了农户养殖的一份平安。他说“在工作中收获了自己的人生快乐和喜悦,没有后悔把青春热血奉献给我无悔的选择、热爱的岗位、崇高的事业。”在不断的实践摸索中,他终于成为新华乡一名响当当的兽医;王春发对所有有求于他的村民一律同等对待,不分白天夜晚总是第一时间赶到村民家中,为村民家的畜禽医治和防疫,他对那些家庭贫困的村民只收些医治和防疫成本费用,得到了村民的广泛赞誉。

2011年,王春发在新华新商业街利用自己新建的门面房,申请经营起了农资店,多年来,他对自己的农资店一直实行精细化经营管理。在经营中吃苦耐劳,敢闯敢做,诚信经营,经他农资店售出的化肥、种子、农药,没有发生一起假种子、假化肥、假农药伪劣产品事件。他深知群众百姓在田里地里劳作的不容易,不能因为自己的贪图小利而使他们的收成收到影响。有时一袋假种子就使老百姓的一年辛勤劳作打了水漂;一批假化肥,就使买他化肥的群众今年颗粒无收,一家人的生活怎么办,吃什么,孩子怎么上学,老人咋办?他说:“昧着良心挣了黑心钱,将来自己也不得好报应”。“做生意必须要做到诚信,不能发不义之财”。作为农村里的农资店,要想在周边的乡镇竞争中站住脚,取得群众和老百姓的新任,就必须对群众做到诚实守信,用诚信的服务才能赢得老百姓的充分信任,这个理念一直被王春发深深牢记在心中。从创业到今天,他所经营的脑子用品赢得了群众的认可,与他始终坚持诚实守信和热情服务是分不开的。他不但诚信经营,而且他对缺少劳力的村民家中购买化肥时总是热情的送“肥”上门。新华乡董家湾村中首组七十多高龄的卞成胜户老夫妻俩的三个孩子常年在外工作、只在春节时回家看望下父母,卞成胜老夫妻俩日常在家除了种些小菜还种植了5.8亩水稻,王春发考虑到老夫妻俩孩子不在身边的实际情况,总是对老夫妻俩需求的农资产品送货到田间地头,让老夫妻俩感动的对王春发竖起拇指称赞——不是亲人胜亲人!董家湾村新昌组的村民鲍士福两个孩子也常年在外务工,他一人在家除种植了4.3亩水田,还有数十亩的雷竹林,王春发除了将鲍士福户需求的化肥用自家小三轮送到山头、自己还将化肥从车上一包包卸到鲍士福竹林需要施肥的位置......对于象卞成胜和鲍士福这样家中缺少劳力的村民还有很多很多,王春发并不分彼此都是一样热情的去帮助那些困难的村民。

在王春发农资店中, 常常有在他店中落下物品和丢失现金的事。他,总会主动联系丢失的村民,将丢失的物件和现金亲手交还到丢失东西的村民手中——虽然,丢失的物件有时会只是一把伞,一个小包,现金最多时也只有几百元、少时只有几元,但他却时刻要求自己从一点一滴的小事做起,做诚实守信的一个人。