【黄山好人-孝老爱亲类】方五秀

日期:2017-09-05 08:41    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

方五秀:黄山脚下绽放爱之花

 

方五秀,女,中共党员,1957年9月出生,甘棠镇玉河村村民。

事迹简介:方五秀家有九口人,公婆均已年过八十,丈夫也年逾花甲,女儿、女婿及两个小外孙,还有一个失去父母的外甥女。方五秀对公婆十分孝敬,有好吃好穿的总是先想着老人。老年人爱唠叨,有时有不顺耳的话,她从不计较,照顾瘫痪在床的公公至今已经7年了,用自已的行动温暖着老人的心。方五秀的家庭多次被评为五好文明家庭,受到区、镇妇联表彰。

正   文:1991年,方五秀进入了村两委班子,一直从事妇女工作,2015年她已到离岗年龄,但服从组织安排,站好最后一班岗。她对工作如此,对家庭也同样如此,以身作则、尊老爱幼、夫妻和睦、家庭和美。

一、计划生育、率先带头

1979年,23岁的方五秀经过多年恋爱,与丈夫共同走进婚姻的殿堂,第二年大女儿降临人间。夫妻俩响应计生国策,间隔期满后生下了第二个女孩。公婆生了五个孩子,只有一个儿子,传宗接代思想观念很重,多次劝小俩口再生一个。方五秀再三做老俩口工作说:计划生育是国策,不能违反。经过反复劝说,见媳妇思想坚定,公婆总算默默同意了。为防止反复,她在丈夫的支持下,自主选择了节育措施,在村里起了率先带动作用。2005年国家对计生家庭开始实施计生奖扶政策,她把这个惠民政策告诉了公婆,公婆直夸媳妇有眼光。

二、尊重老人、家庭和睦

方五秀家有九口人,公婆均已年过八十,丈夫也年逾花甲,女儿、女婿及两个小外孙,还有一个失去父母的外甥女。方五秀对公婆十分孝敬,有好吃好穿的总是先想着老人。老年人爱唠叨,有时有不顺耳的话,她从不计较,用自已的行动温暖着老人的心。久而久之,与老人的关系就融洽起来了。2000年婆婆因阑尾炎开刀住院,她陪床服侍,擦洗喂药,捧茶喂饭。才开始不了解的人认为是母女,来才知道是婆媳,大家夸她是个好媳妇,她说:“婆婆也是妈!”2011年公公因脑血栓引起半身不遂,卧床不起,她精心照料,帮助擦洗翻身,防止引起褥疮,勤洗衣被。为防止老人肌肉萎缩,她买了一辆轮椅,每天中午将老人扶到车上,外出见见阳光。在她夫妻俩的精心照料下,老人病情得到控制,但至今生活还是不能自理。

三、言传身教、勤俭持家

方五秀自小重视对两个女儿的教育,两个女儿在妈妈的教育下健康成长,在学校认真学习,是个好学生。在家中,她以现代教育理念和方法教育两个孩子。她勤俭持家,除了村里工作还要参加地里劳动,种些蔬菜,在她的影响下,两个女孩自小养成了爱劳动的好习惯,放学回来,主动参加劳动,为父母减少劳累。从学校毕业后,主动投身经济建设,大女儿夫妻二人办了一个文印社,生意十分红火。为支持大女儿、女婿创业,方五秀让他们与自已共同生活,帮助他们带孩子。由于自已的言传身教,大女儿生育一孩后,也主动实施了节育手术。二孩政策放开后,今年家中有添了二宝。小女儿也刚刚结婚,生活幸福。两个女儿对父母十分孝敬,全家生活其乐融融。

四、重视亲情、姑嫂情深

方五秀的丈夫是长子,下有五个妹妹。其中三妹董素荣1990年一次失败的婚姻后就独自生活,1997年被查出糖尿病。为了生活上有个照应,领养了一个女孩。2007年因糖尿病引起双目失明,生活不能自理。方五秀与丈夫商量:“把三妹接回来吧”!家中房屋不够,翻盖了房屋,她又出面,召集公婆、丈夫和其他四个妹妹开了个家庭会,讨论三妹治疗费用。一致同意三妹医疗费由大家共摊。方五秀还表态,护理由自已负责,万一三妹有个三长两短,外甥女跟我共同生活!糖尿病人要吃淡,她单做;她买来痰盂,为三妹倒屎倒尿。她特地买了部电瓶车,定期送三妹去医院检查。由才开始半月一次到后来3天一次,数年如一日。董素荣常说:“没有嫂嫂,我活不到这一天!”最感人的是董素荣临终时,眼睛久久不能闭上,方五秀知道三妹放心不下女儿,她对着三妹耳朵说:“你放心,你的女儿就是我的女儿,我会把她培养成人。”董素荣这才合上眼睛,依偎在嫂子的怀里平静地离开了人世。

五、虽是舅妈、胜似亲妈

董素荣的女儿名叫董迎辉,满月不久被狠心的父母丢弃后由董素荣抱养。那时小迎辉才6个月。主要跟舅妈方五秀生活。2003年非典时期,一次董迎辉发热,怕传到“非典”。方五秀连夜将小迎辉送到医院检查,直到确认不是“非典”才放下心来。董迎辉跟妈妈亲、跟舅妈更亲。只要舅妈一回家就跟着舅妈跑前忙后,十分可爱。2006年小迎辉读小学了,而养母因视力减退直至失明,接送孩子的重担就落在了方五秀的肩上。每天清早,方五秀骑着电瓶车送小迎辉上学,再去村里上班。傍晚下班后又要接外甥女放学回来。小迎辉也渐渐懂事,望着久病不愈的母亲,变得沉默起来。方五秀发现了孩子的变化,告诉她不要担心,万一你母亲有个不测,舅妈家就是你的家,舅妈就是你的妈,孩子激动地流下了泪水。董素荣去世后,方五秀承担了外甥女的学习、生活费用。2013年,董迎辉享受了民生工程生活无着人员待遇。方五秀为小迎辉单独办了一个存拆,将社会所有救助全存在董迎辉名下,作为今后报考大学费用,为方便外甥女入学,方五秀还买了辆自行车让她骑车上学。董迎辉逢人就说:“舅妈胜似亲妈!”

方五秀的事迹在全镇传遍,多次被评为五好文明家庭,曾多次受到区、镇妇联的表彰。她却说:“这算不了什么,我只做了自已该做的事情”。