您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

实施健康脱贫民生工程 筑牢因病致贫返贫防线

日期:2017-12-28 15:55作者:信息中心-姚凤婷(实习)来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

习近平总书记指出,健康扶贫属于精准扶贫的一个方面,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。能否治愈贫困人口“痛点”,关系到打赢脱贫攻坚战目标能否如期实现,关系到贫困人口能否同步迈入全面小康。

近年来,黄山区出台了一系列健康扶贫政策,积极探索建立政府主导、部门联动、社会参与、标本兼治的破解因病致贫、返贫长效机制,着力构建健康扶贫防线,对群众实施精准健康扶贫,为他们筑起了一道因病致贫、因病返贫的牢固防线。

“我今年3月份被查出得了胆管癌,听医生介绍说这个病要花好几万,村干部们听说了我的事情后,马上帮我办理了有关事项,这次看病国家拿了五万,我自己只拿了五千,使我享受了‘351’健康脱贫兜底。现在国家的政策越来越好,我们老百姓看病也不用愁啦!”谭家桥镇长罗村63岁的夏女士满怀感恩地说。

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是许多农村群众面临大病时的真实写照,疾病已成为横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。近年来,黄山区不断强化责任意识、实干意识,按照“项目责任化、责任具体化”的要求,相继实施了新型农村合作医疗制度,城乡居民大病保险(新农合大病保险),健康脱贫综合医保和“351”兜底及“180”工程,公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶,医疗卫生人才能力提升工程等五项民生工程,切实加强了民生工程的工作力度,真正把实事办实,好事办好。

DSC_0806_副本.jpg

为深入贯彻落实健康扶贫政策,提高群众知晓率,我区统一印刷、发放健康扶贫明白卡,用简单明了的语言让贫困户迅速了解健康扶贫政策。采用多种宣传媒介,通过手机短信发送健康扶贫政策信息,并结合重大节假日、纪念日,采取悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册、走访慰问贫困家庭、免费义诊、文艺演出等形式,开展以“送知识、送健康、送服务”为主题的各类健康扶贫宣传活动。 

围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、少生病”的目标,黄山区全力推行“四保障一兜底一补充”健康脱贫政策,让生病的贫困户尽可能少出钱,甚至不出钱。1-11月,累计补偿贫困人口6976人次,补偿资金1175.15万元,其中:新农合:893.64万元、大病保险补偿89.22万元、民政救助补偿125.56万元、商业健康补充保险53.52万元,“351”政府兜底补偿151人次,补偿7.07万元、“180”补偿2782人次,补偿6.15万元。通过“四保障一兜底一补充”健康脱贫政策的实施,有效遏制因病致贫、返贫的情况,为解决因病致贫返贫这一难题,筑牢最后一道防线。

健康知识宣传_副本.jpg

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: