您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

美丽乡村建设 助力绿水青山变成金山银山

日期:2017-12-28 15:58作者:孙国钧 刘健 来源:谭家桥镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

9999999999999.jpg

冬季本是山村旅游的淡季,可是12月中旬以来,黄山区谭家桥镇西潭中心村却一反往年现象,一批批自驾游、养生游、山村体验游客纷至沓来,呈现出一幅淡季不淡的喜人情景。

西潭中心村位于205国道旁,是个有数百年历史的古村落,村内古寺、古祠、古道、古宅、古树保持基本完好,一道小溪绕村而过,门对箬岭、背靠青山,风景秀丽。当前时进严冬,村庄渐渐热闹起来,丰收后的村民杀年猪、腌腊肉、灌香肠、熬米糖、切糖糕、做豆腐、洗葛粉,村庄内年味十足,众多游客慕名而来。要知道,一年前这里村庄环境零乱,乱搭乱建四处可见,垃圾到处堆积、巷道凹凸不平。为此,镇、村整合资金420万元、根据修旧如旧的原则,对村内道路进行整体修复,巷道铺设青石板,沿河建起观光步道,污水集中处理、垃圾专人保洁,村庄旧貌换新颜。本着保护与利用相结合的原则,将“百村千幢”古民居的汪氏分祠改建为东黄山村史馆,通过照片和实物展示,向游人介绍本村历史。新建了知青广场,吸引老知青重返第二故乡。

a222222222222222222.jpg

如今的西潭中心村已是东黄山国际小镇的重要组成部分,成了一处乡村旅游景点。慕名而来的游客,受到当地村民的热情欢迎。进到农户家中,淳朴的村民免费让游客品尝自家制作的花生糖、冻米糖、热腾腾的豆腐脑,还可以见到城里人未曾见过的制糖、洗葛手艺,还可随着村民在村旁竹园里挖挖冬笋、看看美景,令人心旷神怡。中午在农家吃上一顿香喷喷的杀猪饭,几名当年曾在黄山茶林场下放过的上海知青高兴的说,“土猪肉,就是香,我们多少年都没尝过,这次真是大饱口福!”

253BIWVXQ_I_Y7WA@]1M1_6.png

乡村旅游的火热还带动了西潭村民的农副产品销售,游客们纷纷采购农户自家生产的茶叶、香菇、米糖、冬笋、葛粉、土鸡蛋等无污染绿色产品。游客们乘兴而来、满载而归的同时,也增加了村民的经济收入。

据了解,自12月中旬以来,先后有6批近千名游客前来西潭游玩,元旦春节期间还将迎来又一轮冬游热潮。村民丁春和高兴地说,“美丽乡村建设,让西潭的绿水青山真正变成了金山银山”  

亲手制作糖糕.jpg

游客到达西潭.jpg


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: