您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

黄山区一水厂迁建工程有序推进

日期:2018-01-05 10:34作者:信息中心-姚凤婷(实习) 何峰来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

黄山区一水厂迁建工程是事关老百姓生产生活和切身利益的一项重点民生工程,一水厂迁建工程的水源地在哪里?新水厂迁建工程进展如何?新水厂的供水范围有多大?带着这些问题,记者来到一水厂迁建工程施工现场进行实地探访。

在净水厂厂区,记者看到折板平流沉淀池、清水池、办公综合楼已经全面动工,各班组正在进行交叉流水作业。沉淀池基础垫层也已浇筑完毕,正在进行基础底板钢筋绑扎。据悉,清水池抗拔桩采用了先进的旋挖桩施工工艺,实行全机械化作业,有效的降低工人劳动强度,节约了工程成本,也同时提高了施工精度和成桩质量,加快了作业速度。

照片 023_副本.jpg

黄山区一水厂迁建工程包含取水工程、输水工程、净水厂工程及配水工程。总投资约为1.35亿元,近期规模预计每天供水3万吨,远期预计每天供水6万吨。

一水厂迁建工程目前正加紧进行取水设备、处理池、输水管道等设施建设。为确保施工进度,工程项目部采取分段实施、多点作业的方式施工。预计明年工程建成投运后,将大大提升区自来水厂水质和管输能力,届时,我区供水保障能力将得到大幅提升。

“该工程于2017年4月份正式动工,到目前为止,浮坞泵船主体结构已经完成。输水管网总长9.8公里,目前已经完成9.6公里,净水厂厂区沉淀池、清水池基础正在施工。项目建设的各个班组正在加班加点,力争在2018年8月实现供水,以确保黄山区人民早日喝上太平湖水。”一水厂迁建工程现场负责人吴文华介绍道。

照片 038_副本_副本.jpg

为满足城市建设发展需要,保障我区居民饮用水水源和城市供水安全,一水厂迁建工程将取水点设立在山清水秀的龙门湾西岸。在取水点处,记者看到是采用浮坞泵船进行取水,从取水点沿省道S322铺设输水管,至中途加压泵站,原水经二次加压后沿着S322铺设过龙门岭隧道后至迁建后的黄山区一水厂厂址。迁建后的黄山区一水厂厂址位于龙门岭下,厂区占地面积约33亩。厂区内新建折板平流沉淀池、V型滤池、清水池、反冲洗泵房、配电间及综合楼等建、构筑物,实行全智能化控制。城区配水管网也已完成定位放线工作,正在进行的是线路优化与管材采购工作。该工程新建配水管网约5公里,届时会与黄山区城区配水管网联通,今后城区及周边乡镇居民的饮用水将由新的一水厂供应。  

照片 050_副本.jpg

浮坞泵船

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: