您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游资讯

区旅委成立旅游行政执法案件审理委员会 并召开第一次全体会议暨案件审理会

日期:2018-01-10 17:16作者:旅委来源:旅委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为进一步规范旅游行政执法行为,提高案件办理质量,强化内部执法监督,促进严格规范公正文明执法,区旅游委员会(区旅游管理综合执法局)于近日成立了行政执法案件审理委员会,决定自2018年1月起,在规定的审理范围内经调查终结的旅游行政执法案件,必须经过案件审理委员会集体审查后才能作行政执法决定。

旅游行政执法案件审理委员会的审理范围主要为行政处罚、行政强制以及其他需要提交案件审理委员会审理的行政执法案件,其中:行政处罚案件主要是指拟责令停产、停业,暂扣、吊销许可证照或者其他具有许可性质证件的案件;拟对公民、法人或者其他组织处以较大数额罚款或没收违法所得、非法财物的案件;拟加重、减轻或免于行政处罚的案件;拟变更或撤销行政处罚决定的案件;领导批示、媒体曝光、投诉举报等涉及面广、影响力大的案件等;行政强制案件主要是指查封公民、法人或其他组织涉案场所、设施,扣押财物的案件;冻结、划拨公民、法人或其他组织的存款、汇款的;申请人民法院强制执行的案件;拟变更或撤销行政强制决定的案件等。

案件审理委员会在案件调查终结后,由主任委员或受其委托的常务副主任委员召集一半以上委员召开案件审理会,对案件违法事实是否清楚,证据是否确凿充分,程序是否符合法律规定,适用法律是否正确,执法种类和幅度是否适当,当事人陈述申辩理由是否成立等内容进行严格审查,经与会委员表决后作出集体审查决定。根据案件具体情况,案审会还可邀请与案件有关的委机关其他科室工作人员以及法律顾问、有关专家等列席会议,列席人员不参与表决。

1月9日下午,案件审理委员会召开第一次全体会议,并就一起行政处罚案件进行了集体审理。会议由主任委员吴学锋主持召开,常务副主任委员余秀秀宣读了行政执法案件审理委员会成立通知,并对行政执法案件审理委员会工作规则、案件审查范围、审查程序等内容进行了说明。与会委员就近期综合执法局在检查过程中发现的一起行政处罚案件的违法事实、证据材料、办案程序、法律适用、处罚额度等问题展开讨论并各自发表意见,最后以举手表决的方式作出了集体审理意见。

QQ图片20180110172244.jpg

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: