您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山日报:不一样的新年味儿

日期:2018-02-12 17:22作者:方蓉 来源:耿城镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

大红的灯笼挂起来,震天的锣鼓敲起来,欢乐的心情跳起来,美好的愿景唱起来……2月9日晚,黄山区耿城镇迎新春“村晚”在村民的欢笑声中开幕。童声小合唱、拉丁舞、吉他独奏、诗歌朗诵等自编自导自演的节目轮番上演,精彩纷呈。每一个节目都蕴含着浓浓的年味、文化味、乡村味。

台上裙舞翩翩,台下掌声连连。记者发现,节目三句半演出成员孙志军却一直安静坐着,默默背词,嘴里还不时蹦出几句词来,“这是我们的‘村晚’,不好好准备可不行。”孙志军是镇为民服务大厅的工作人员,早在“村晚”开始之前,他和同事就琢磨着要表演个什么样的节目,“唱歌节目比较多,我们就想搞个不一样的,正好大厅一共4个人,就一致决定表演三句半了。”为民服务大厅是服务村民的窗口,工作内容更是与村民息息相关,为了让节目更接地气更有趣,大家根据工作内容编写了台词,按性格分配了台词顺序,还悉心准备了锣、钹、扁鼓等乐器。

“下面掌声欢迎为民服务大厅为大家带来的节目三句半。”

“民政农保新农合,群众办事不烦恼,大厅一进全办好,不简单;办事程序已简化,窗口围着百姓转,工作人员服务优,数一流……”孙志军和同事精神抖擞地走到台前,全身心投入表演,节奏时而变化,或紧跟、或停顿,或夸张、或诙谐,引得全场观众捧腹大笑。在一阵阵欢呼声和掌声中,孙志军提起的心终于放下了,“大家乐了,这节目就成功了,我们的努力也值了。”

“节目很好看,像双簧、三句半都特别新颖,大家伙儿也爱看。今晚气氛也特别好,就跟过年似的,比窝在家里看电视好得多。”观众疏丽虹笑着说。

台上高潮迭起,台下的观众也按捺不住,纷纷站起来要过话筒,唱起歌来。“感觉今晚要兴奋地睡不着觉了,希望以后年年都办‘村晚’,让‘村晚’变成不可或缺的新年俗。”城澜村村民邹静还希望以后能有更多展现各村特色的节目上演。

没有华丽的舞台,也没有绚丽的灯光,但有熟悉的笑脸和温暖的心,大家聚在一起、乐在一起,放声歌唱、尽情舞蹈,驱散冬的严寒,迎接春的温暖。

“‘村晚’是丰富农民生活,展示农民生活的载体,虽然这次还有很多不足,但相信未来会越来越好。”镇长谢再胜说。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: