【黄山好人-孝老爱亲类】谢菊月

日期:2018-04-04 11:42    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

人淡如菊,明明如月


人物简介:谢菊月,女,汉族,1971年11月8日出生,安徽省黄山市徽州区富溪乡人,现任黄山汤口镇云海楼酒店和斯利普酒店副经理。

事迹简介:谢菊月是《爱我中华·轮椅黄山行》活动发起者程剑的妻子。1987年,19岁的程剑遭遇了车祸造成高位截瘫,对生活失去了信心和希望,而谢菊月的出现,改变了这一切,她通过各种方式让他振作。在她的影响下,程剑树立了生活信心,且不顾家人反对、朋友劝说、社会议论,义无反顾地嫁给了他。夫妻俩婚后努力回报社会,自行出资办轮椅行活动,帮助了众多的轮友走出家门、走向社会,还资助了多个贫困家庭、探望了无数次特校的师生和敬老院的孤寡老人。

正文:

在安徽黄山汤口镇脚下,有这么一位美丽的女人,她对爱情忠贞不渝,对残疾轮友关怀备至,对特校师生寄情挂念,她就是谢菊月——黄山区汤口镇云海楼楼主—轮椅黄山行发起者程剑的妻子。

1987年,19岁的程剑遭遇了一场车祸造成高位截瘫,从一个活蹦乱跳的小伙子变成了一个大小便失禁、生活不能自理、只能在床上和轮椅上度日的“废人”,无奈、悲观、绝望的他曾两度“自杀”。1994年,谢菊月在程剑哥哥家帮工,因此认识了程剑。在看到他当时的处境时,谢菊月也十分揪心,她通过各种方法鼓励程剑树立生活信心。在她的影响下,程剑也外出到千岛湖打工,通过飞鸿寄情,程剑战胜了一个又一个的“不可能”,就这样两个年轻人萌生了爱意。然而谢菊月家境优越,又是家中的“老小”,几乎所有人都不支持她跟程剑在一起。在程剑人生最低谷的时候,谢菊月不顾家庭的反对、朋友的奉劝、社会的议论,义无反顾地选择嫁给他。

1995年,他们在创业初始做旅行社期间,是最为艰难的日子。谢菊月每天起早摸黑推着轮椅送程剑去上班,回来时夜已经深了,晚饭都在路边摊快速解决。程剑当时体重只有40公斤,身上有六个褥疮,医生给他的定义是“活不过三年”。每天回家,谢菊月都要用两个小时精心替程剑换药,帮助他洗漱整理、做完家事后她才能躺下休息。一次下班回家太迟,谢菊月也实在太累了,把程剑换完药后,她尽然坐在马桶上睡着了。创业最初的日子是十分难熬的,但是谢菊月始终没有放弃。通过几年的坚持和努力,在社会、朋友们的帮助下,2001年,他们俩通过网络办起了“云海楼自助自驾游酒店”,生活有了很大的改善。富裕起来的程剑和谢菊月就想着怎么样去回报社会,同时将他们的生活经验和感悟告诉更多的“同命人”,希望更多的人可以走出“黑色的夜晚”。2006年,他们萌发了筹办“爱我中华--轮椅黄山行”大型公益活动的想法,鼓励帮助那些贫困的伤友走出家门重新融入社会。

举办活动的第一年,他们除了酒店停业一周外,还贴进五万多元,对于当时的他们,五万元无疑是一笔很大的支出,但是谢菊月却笑着对程剑说,“我们做了一件有意义的事情,这件事的价值是任何金钱都买不来的”。谢菊月对来参加活动的每一位轮友,她都要详细了解他们的生活状况,特别是有没有生褥疮。她给来参加活动的很多患褥疮的轮友换过药,大家都亲切的称呼她为“楼婆”。在谢菊月的支持下,“爱我中华--轮友黄山行”大型公益活动已连续举办了十一届。每次活动,谢菊月都是活动中最忙碌的人。但再忙,她也不忘给每位轮友的房间里送上水果、在他们的背包里装上日常生活用品、尿布湿、垫布等等。

谢菊月三岁时母亲就去世了,跟程剑结婚后,她就把婆婆当成自己的亲生母亲一样,公婆一年四季的衣服、过年过节的点心谢菊月都记在心上,从未落下。隔三差五她就会买上公婆喜欢吃的东西,推着程剑一起回家与父母团聚。程剑常说,菊月对我父母的感情比我深。

这么多年过去了,谢菊月和程剑一起帮助了无数的病友、资助了无数个贫困家庭、去了无数次特校和敬老院。

谢菊月二十年不离不弃守护着她们的家庭,支持程剑白手起家,艰辛创业。谢菊月虽不善言词,却始终用一颗善良的心和默默的行动谱写美丽的篇章。