【黄山好人-见义勇为类】蒋新晨

日期:2018-05-02 09:37    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

义举感人善良点赞


人物简介:蒋新晨,男,汉族,2001年1月30日出生,安徽省黄山市黄山区汤口镇人,现在黄山区一中就读高二。

事迹简介:2017年8月的一天,蒋新晨在去打球的路上,听见呼救,有人落水。他安排同伴去呼叫附近的村民同时,在看见落水者处境十分危险的情况下,没有丝毫的犹豫,只身一人下水勇施救。他用实际行动展现了新时代好少年的风范。

正文:

平凡生活中,总有一些人让我们由衷的感动,总有一些事情温暖我们的心灵。近期,黄山市综治委发布了《2017年度全市见义勇为先进人物候选人(群体)事迹公示》,其中就有汤口镇冈村的小小少年郎。

蒋新晨,男,2001年1月生,家住黄山区汤口镇冈村9组。他出生在农民家庭,一家4口人,父母和姐姐都在外打工,很少有时间照顾他。懂事乖巧的他从小就养成了尊老爱幼、勤俭节约的好习惯。他体谅父母的艰辛和不易,学习之余,经常帮助父母做一些力所能及的活,减轻他们的负担,隔壁邻居常常夸他懂事、听话。上高中后,住校的他只能在每周五回家,无论学习多辛苦,他总是跟妈妈抢着洗碗,干家务活。“爸妈拉扯我跟姐姐长大不容易,他们每天在外干十几个小时的体力活,回来已经累的筋疲力尽,现在我长大了,能为他们分担家务,减轻他们的负担”。

蒋新晨就读于黄山区一中,在学校里,他尊敬老师、团结同学,学习刻苦努力。他性格开朗,积极参加学校组织的各类活动,喜欢唱歌、打篮球,放假在家经常约几个小伙伴到冈村小学打球。

2017年8月24日下午1时许,放假在家的蒋新晨吃好午饭准备去打球。路过河边时他听到有人呼喊“救命,有人溺水了”。蒋新晨随即飞奔过去,看到河里有人在扑打水面,他环顾四周想找根长棍子,让落水者可以拉住棍子,可是一转身落水者又沉入水底,同时已无挣扎迹象。他心里估量落水者应该是个成年人,体重肯定超过自己,如果现在再去找人帮忙,恐怕会失去最后施救的机会。于是,他一边让旁边的孩子去呼叫附近的大人,一边只身下水救人。由于年龄小、体力有限且经验不足,几次遭遇险情,但他都坚持克服身体上的疲惫和心理上的胆怯,终于将溺水者救上岸。此时,落水者已昏迷,生命体征基本消失。蒋新晨半跪在地,运用所学医疗急救知识紧急施救,但是因为溺水时间太长,最终落水者还是停止了呼吸。

事后有人问他是否害怕,因为他没有水中救人的经验,水性一般,万一自己没把人救起,可能会搭上性命。但是在危险面前,他说根本顾不上思考,脑子里面想的就是救人是最要紧的事情。蒋新晨说:“如果还有类似事件发生,我还是会这么做”。

蒋新晨不顾个人安危、见义勇为,用青春和热血传承了中华民族见义勇为的传统美德,用实际行动彰显了新时代好少年的风范。