【黄山好人-助人为乐类】戴红兵

日期:2018-05-02 09:42    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

“双献” 他把大爱留在人间

12月17日中午,在黄山区人民医院的一间病房内,举办了一场庄严、简朴的告别仪式:10多名志愿者及医务工作者向刚刚告别人世的逝者默哀、鞠躬,表达了最后的敬意。这个逝者是全市首例“双献”(同时捐献眼角膜、遗体器官)的青年戴红兵。

今年刚刚年满30周岁的戴红兵,家住在太平湖镇汪王岭村。父亲忠厚老实,母亲是个聋哑残疾人,长期随舅父、舅母生活。都说穷人的孩子早当家,这话一点不假。初中毕业后他就外出打工,想用勤奋努力改变家庭面貌。好不容易积攒了钱,家中生活刚刚有点起色,谁知“天有不测风云”,2015年夏被查出恶性淋巴癌。两年多来,先后到合肥、上海等医院治疗,仅医疗费就花去30多万元。虽然有“新农合”民生工程可以报销一部分,但因出区、出省加上有些药物不在报销范围内,合规部分报销比例较低,不仅花光了全部积蓄,而且债台高筑,家庭陷入了贫困。为此镇、村给他家庭办理了农村低保、贫困残疾人补助,还将他家纳入建档立卡精准扶贫户,享受到“351”、“180”健康脱贫民生工程,解决了他生活及就医困难。镇村还为他发出求助倡议,社会各界人士、团体纷纷伸出援手,先后争取到救助资金30000余元。但命运并没青睐于他,病情不断加重。今年秋他再次入院,区红十字会志愿轮流前来看护,给他送来物资和关怀,在与志愿者接触中,他了解到红十字精神,也得知自己的病情回天无力。为回报社会的关爱,萌生了捐献遗体、眼角膜的念头。刚开始,家人有些接受不了,在他的坚持下,家人们最终还是表示了同意。11月上旬,他主动与区红十字会取得联系,自愿填写了遗体器官、眼角膜捐献登记表,表示自己离开人世后,把眼角膜捐献给失明者,将光明留给他人;遗体用于医学研究。在他临近告别人生的最后一段日子里,志愿者和家人们轮流前来陪护,减轻他的痛苦,送来临终关怀。12月17日中午,他终于平静地走完了自己只有短短30年的人生路。当他心脏停止跳动后,区红十字会第一时间向省爱耳医院和皖南医学院取得联系,5个小时后,两家受献医院的医务工作者赶到黄山区人民医院,向遗体告别后,将遗体抬上医务接送车,立即送往皖南医学院。12月18日传来喜讯,他的眼角膜成功摘取,用于受助者,遗体将用于医学解剖。他的名字将铭刻在合肥大蜀山文化陵园内安徽省遗体器官、眼角膜捐献者纪念碑上,受后人瞻仰。他虽人已离去,但精神却永存,永远活在人们心中。