您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山在线:黄山市首个“特扶家庭帮扶互助小组”在黄山区成立

日期:2018-05-16 09:24作者:疏宝珠 来源:甘棠镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

特扶对象一直是党和政府关心的特殊群体,作为民生工程的一项政策内容在社区贯彻落实,具体有走访、发放就医绿色通道卡、家庭医生免费签约等服务,但是频繁地入户走访会更加引起特扶对象触动痛处。如何创新载体,发挥社工作用,促进特扶对象走出家门,参与社区建设,是社区一直在思考的内容。近日,黄山区龙西社区大胆尝试,成立了我市首个“特扶家庭帮扶互助小组”启动“暖心活动”项目。

通过社区工作者走访交流、征徇与收集特扶对象意见和建议,了解到特扶对象中大多数人不是因为生活条件不好,他们缺失更多的是在精神上的转移、业余文化生活的丰富、朋辈群体的同理心,以及能够敞开心扉,打开心结交流的共同经历群体。正如一位特扶对象所说:“我们不缺钱,我们缺少的是这个群体在一起的共鸣与倾述”。基于此,社区决定启动该暖心项目。在“特扶家庭帮扶互助小组”启动仪式上,社区21户特扶家庭代表畅所欲言、各抒己见。“感谢社区能够想到我们这个特殊的群体,且结合母亲节为我们送去祝福表示衷心的感谢。其他活动不想参加,因为在情景中会触及心底那份伤痛,但是这样的小组活动,我会参加,我还会尽我所能,在群体中帮助需要帮助的人。”一位特扶对象如是说。一位大姐与社区党组织负责人谈心时说到:“这样的活动还是第一次。虽然参加会议的人员,当时大多数人显得苍老,憔悴,但可以看出大家从内心对政府与社区的用心付出心存感激之情。我也在一个失独家庭微信群里,我在活动结束后问群里其他人员所在社区有无开展同样的活动,他们都说没有开展类似活动,对我们很是羡慕,有了他们的羡慕,我内心更加感动,更加感谢政府与社区了。”

互助小组成立后,将通过一系列集体活动的开展,促进小组成员达到互助自助、增强家庭发展能力的目的,最终促进社会和谐,营造相互关怀的社会氛围。也将会带动社区其它互助小组的逐个组建,为社区对不同群体开展精准服务起到示范引领作用。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: