您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山日报:孙荷芳 让林场成为村民的“绿色银行”

日期:2018-05-16 15:59作者:崔艳 来源:三口镇 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

5月14日,笔者走进黄山区三口镇汪家桥村尚书里林下种植基地,只见成片的林木之下,黄精又绿又长的枝叶像铺了一张大大的绿色地毯。基地负责人孙荷芳戴着草帽,正带着20多位本地村民在基地里忙着锄草施肥。

站在林地里,俯视尚书里村民组,错落有致的房屋静卧在一片深山底部,村子被山环绕了好几圈。“这些山场都是‘绿色银行’啊!”孙荷芳说道。

2016年底,孙荷芳先后投入1100多万元,与三口镇签订山场土地租赁合同,租赁山地210亩,林地300多亩,开启了林下种植之路。2017年3月,孙荷芳在自己的山场里种下了青钱柳、结香树等一批树种,在她的辛劳之下,山场成功变林场。

林下种什么呢?孙荷芳经过了解、调查,最终选择了黄精、三叶青。如今,200多亩的黄精长势茂盛,长长的枝条上大片大片绿色的叶子,叶子下面垂着小小灯笼状的花苞,小巧精致。黄精是一味珍贵的中草材,孙荷芳认真学习种植技巧,她立足三口镇生态资源优势,采取仿野生种植方法,提高了黄精的药用价值。为做实林下经济,孙荷芳成立了黄山春凯生态农业有限公司,与浙江一家公司建立了长期合作关系,种植出的三叶青、黄精等中草药可以直接销往该公司,不用操心销路。

当天,天气晴好,20多位村民正在基地里忙碌着。据了解,这里常年聘用的有20多人,忙的时候有40多人,来务工的都是本村或周边村的村民,基地每月工资支出在4万元左右。有了这个林下基地,尚书里周边村民多了家门口就业的机会。“在这里做事,一年多了5000多元,真好!”贫困户孙秀兰说道。

在黄精基地旁边还种有一片三叶青,今年12月,这片三叶青将成为该林下基地第一批收获的果实,100多亩三叶青将成熟。“三叶青亩产在75公斤左右,新鲜的三叶青茎块能卖到400多元一公斤,市场很看好!”孙荷芳信心满满地说道。眼下,基地里50多万株三叶青正静待丰收,黄精预计明年下半年也将成熟上市,基地里处处绿意葱茏,展现出丰收的图景。

说到今后的发展,孙荷芳更有信心了。目前该林下基地已与安徽省实用技术研究院签订合作协议,开展黄精优质品种育苗、栽培、防治、加工等系列试验项目,还与黄山华绿园生物加工有限公司建立样品检测、生物提取、产品加工、市场开拓等长期合作关系。孙荷芳说今后将着力提升品牌效益,建立线上线下销售平台,带动周边农户种植500亩黄精,给当地村民创造增收致富路。

孙荷芳说她并不满足于当前的种植,她要把这片林下基地发展成为农旅目的地。孙荷芳的信心不无道理,三口镇邻近黄山风景区,山水等自然资源十分丰富,走进林下基地,原有的骄阳也被遮蔽,在养眼的绿意里感受到丝丝清凉与惬意,是人们休闲的理想之地。“农旅成功结合,可以为村民创造更多乡村旅游的机会,希望让这片绿色林场真正成为大家的‘绿色银行’。”


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: