您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

我区召开油菜联合机收暨秸秆还田技术推广现场会

日期:2018-05-17 11:37作者:崔光明 来源:农机局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

当前正值油菜成熟期,为引导全区农民朋友高效、绿色收割,5月16日上午,由区农机局牵头组织的油菜联合机收暨秸秆还田技术推广现场会在谭家桥镇新洪村成功召开。这是我区自2008年以来开展的第五次现场会,当天仅用两小时机收面积就达18亩。

随着油菜种植(特别是人工)成本的水涨船高、油菜秸杆处置面临的环保问题日益严峻,农业新型经营主体引进新型联合收割机械服务油菜收割业已成为全区普遍态势,受到越来越多农户的欢迎,区农机部门顺势而为再次推进,体现出了久久为攻的态度,从十年前的仅仅机械收割功能拓展到脱粒、秸秆破碎还田全程一气呵成的华丽转身,形成了一支能征善战的跨区作业农机专业化服务队伍。

通过实地观摩,大家一致认为,推广油菜机收技术,不但省时省工增产助农增收,还做到秸秆还田有助作物生长,解决了油菜秸杆焚烧造成的环境污染问题,在为我区秸秆禁烧政策的落实奠定较好基础的同时,作为旅游区,还有利于三线三边、旅游景区景点在油菜收获季节良好旅游环境的营造。

会议还就大力推动油菜秸秆还田意义、转变农民思想观念、部门通力协作抓禁烧和加强农机安全生产等方面作了强调。

来自各乡镇农机专干、种粮大户代表共40余人参加了现场会,区农技中心和市农机推广站应邀派员到会指导。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: