您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

守好食品安全关 确保考生“舌尖上”的安全

日期:2018-06-05 16:57作者:信息中心-吴瑶来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

2018年中高考在即,为给广大考生营造一个良好的考试环境,确保广大考生考试期间的食品安全,近期区市管局联合教育局、盐务局、卫计委对我区各中高考考点食堂、校园周边饭店、超市等场所进行专项检查,消除中高考期间考生就餐点食品安全隐患,确保考生“舌尖上”的安全。

黄山一中副校长何季青告诉笔者,学校食堂所有的原材料都是定点采购、统一配送,确保做到当天的食材当天就加工,不用半成品。学生用完餐后,剩余的饭菜都会及时处理掉,确保第二天食品的新鲜和卫生。食堂所有工作人员都是持证上岗,同时严格把控餐具消洗环节,确保广大考生在考试期间吃的放心。

黄山一中_副本_副本.jpg

在黄山三中食堂,执法人员现场用药水检测食用盐是否含碘。该校后勤部负责人说,“执法工作人员就食品加工方面的规范流程进行了进一步的细化和指导,我们也将会从食堂的食材选购及环境卫生等各方面着力下手,确保广大师生能够吃得安心、放心。”

三中副本_副本.jpg

“我们一定认真把控食品安全关,确保考试期间食品安全卫生工作落到实处,为广大考生努力营造舒心、安全的考试环境。”城区某饭店餐饮部负责人自信满满地保证。

饭店副本_副本.jpg

“你这个维生素用品属于保健食品,应该放在专柜销售。”“这个是鲜奶,保质期只有21天,应该要放置保鲜柜内......”笔者看到,黄山一中旁边的一家商超,执法人员正在认真地检查店内商品,并仔细地跟商超老板讲解要严格把控食品流通各个环节。

商店_副本_副本.jpg

据了解,我区市管部门每年都提前掌握中高考考试规模、考点设置和考生集中住宿供餐等信息,并制定专项保障方案。此次检查,重点针对学校食堂及周边餐饮店、接待考生的宾馆酒店进行全面检查,对中高考期间餐饮单位菜单进行审查,重点检查餐饮服务单位的从业人员健康状况、食品原料采购、储存、食品加工过程、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样等内容,督促考点食堂及周边饭店严格落实食品原料采购索证索票、进货查验、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度,并对检查中发现的问题,当场下发整改通知,要求限期整改,确保考试期间学生的食品安全!

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: