您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 媒体聚焦

黄山晨刊:周太生——灵动文字,多彩人生

日期:2018-06-13 16:03作者:舒俊 来源:市管局 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

他,“爬格子”的时间不长,却狂热地挚爱着文学;他为人粗犷直爽,但文笔细腻生动流畅,读他的文章,你会为他的灵性而折服,为他的悟性而感动。他就是周太生,被誉为黄山区文坛的一匹“黑马”。

知青岁月燃起写作激情

都说文学创作需要人生阅历,周太生的经历为他积淀了丰富的写作素材。1977年初,高中毕业的周太生作为知识青年,来到太平湖畔的上坡大队林场。“记得那年春天当地流感严重,赤脚医生带着我翻山越岭挖草药、熬药水,送到田间地头和老百姓家中,一星期后成效明显,我很有感触,就写了一篇通讯报道《上坡大队积极预防流感脑炎效果明显》,中午走了三里路将稿件送到公社广播站,结果当天晚上就从大队林场的喇叭里听到了我的这篇文章,当时我非常兴奋,劳动的疲劳在那一刻一扫而空。当年8月初,农场种的花生喜获丰收,我又写了一篇稿件,公社广播站也播了,林场场长还表扬了我。”从那时候起,文学写作之花在他的心底萌芽。

他喜欢阅读,晚上闲暇时间爱到大队部里翻阅《中国青年》和《人民日报》,1979年春季,他还到公社邮电所订了一本刚复刊不久的《收获》杂志,在书里寻找快乐,一订就是三年。“印象最深的是1980年《收获》杂志上连载刊发了叶辛写的反映知青生活的长篇小说《蹉跎岁月》,读过之后感慨万端,产生共鸣,当年这本小说就如同我们的心灵鸡汤。”1979年底周太生招干到黄山区工商局工作,1982年他开始向县广播站投稿,既写社会新闻又写本单位的人和事等,最多时一年采写120多篇广播稿件,连续四五年被县广播局、县委宣传部评为优秀通讯员。至今,他还清楚地记得,真正让他的文字变成铅字,是1990年4月19日,他的散文《话说太平雨伞》发表在《黄山日报》上,同年8月22日,他又写了一篇新闻稿《区工商局结合部门工作支援林业生产》,也在《黄山日报》刊登。后来他又陆续向报社投了几篇稿件,却没有被采用,加上当时工作忙等种种原因就此搁笔。

再次提笔写下锦绣文章

等他再次提笔,已是2014年。那年4月的某天下午,他突然想到同窗七年的好友英年早逝,怀念之情涌上心头,有种写作的冲动,于是就写了《怀念陈辉》,被《太平湖文艺》、省工商文汇报、黄山晨刊采用。自此,久违的激情涌动起来,从知青下放插队劳动到参加工作几十年来很多的人和事出现在他脑海里,于是便一一形成文字,并多方投稿,大部分都被省市报纸杂志和网络媒体采用,不少文章发表以后,受到朋友同事的鼓励,给了他写作的自信心。

2015年安徽省委党史研究室要编写《安徽知青口述实录》一书,黄山区委党史研究室知道他曾经写过几篇知青文章,就打电话联系他,报了三篇都被采用,自己的文章被载入安徽省委党史相关册集,这更加激起了他创作的激情。不久,他描写在太平湖畔插队劳动时的散文《蛙鸣如歌的夜晚》被《贵州文学》采用,在对创作越来越有信心的同时,他也感觉到自己文字功底还有些欠缺,于是就买了一些文学书籍开始阅读,提升自己的文学修养。

周太生籍贯是河北保定的阜平,骨子里满是北方人的豪爽性格,但他的心思却很细腻,善于观察,这从他的文字里可见一斑。他单位的院子里有两棵香樟树,那是1986年从老工商局乔迁到新办公地点后,周太生与同事亲手栽种下的,几十年来他看着这两棵香樟长大、茂盛起来。因为对香樟满怀深情,他写下了《两棵香樟》一文。“一次我发现有两只斑鸠在树上做窝,就仔细观察斑鸠从做窝到孵蛋、抚育小斑鸠的整个过程,又写了一篇文章,被《黄山日报》采用;2016年冬天‘霸王寒潮’来袭,树被冻得春天不见发芽,结果单位请了人拯救,把枝丫锯掉,樟树推迟一个多月终于发了芽,我写了《香樟之殇》,我围绕这两棵香樟写了四篇散文,先后被工商文汇报、黄山日报、黄山晨刊采用,主要还是对亲手栽种的香樟树怀有感情,通过文字表达出来。”

用文字去书写大美黄山

因为有了阅读和写作,周太生感觉自己的生活很充实,也品尝到了活到老学到老的乐趣。尽管他只是一名业余文学爱好者,但他坚持不停地阅读、写作,文学作品主要包括自身工作、生活经历、对人生的感悟以及赞美黄山当地自然风光的游记等内容。四年来先后在省、市报刊共发表180多篇散文和纪实文学,30多万字,并在全省系统内以及黄山区委宣传部、区文联、区作协举办的征文活动中多次获奖。黄山市作协副主席、黄山区作协主席汪少飞评价他的文章有生活基础、接地气;文友说他的文章很本真,有很强的在场主义,读起来能令人感同身受;而他对自己文章的评价则是,“作为一名业余文学爱好者,这些年我发表的文章数量不少,但质量还有待提高,我写作的动机很简单,就是想把自己经历过和已发生或正在发生的令我思考和感动的事写出来,有感而发。如果说我现在的文字比过去略有进步,可能和我阅读了一些名家的散文作品有关。”

2014年底加入黄山区作协,2015年底被吸收为黄山市作协会员,2017年9月加入安徽省散文家协会,2017年被黄山市作协评为年度优秀会员。他说这些都是对自己的鼓励和肯定,使他有兴趣、有信心、有激情把文学爱好保持下去,把业余写作坚持下去。明年元月就要退休了,他打算出一本散文集,既是对2014年以来文学创作的总结归纳,也是对自己60年人生的一种回顾,对未来的展望。“目前已经择选了八十多篇散文,15万字左右,力争今年出版。今后我还要多读书多写作多思考,汲取营养,提升自己的文学水平。”在周太生看来,在黄山这样一个大美的环境下,值得自己用文字去歌颂、去书写,也为地方发展尽绵薄之力。


链接网址http://www.hsdaily.cn/hsck/html/2018-06/13/content_15_1.htm


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: