【黄山好人-敬业奉献类】郑岚

2018年6月当选黄山好人
日期:2018-06-29 16:07    作者:文明办    来源:文明办    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

青春在奉献中绽放风采

           ——黄山区敬业奉献好人郑岚申报材料

 

2015年8月以来,龙北社区为民服务大厅多了个笑容可掬的工作者,党员队伍中多了个务实敬业的书记,志愿者队伍中多了个足智多谋的带头人······她就是区委第六批选派干部、区妇幼保健院办公室主任郑岚。到社区任职以来,在上级党委的领导下,团结社区两委一班人,开拓进取,忘我工作,敬业奉献,只用了两年多时间,就使社区各项工作跃上一个新台阶,受到了社区全体党员和广大居民的尊重。

一、爱岗敬业茁壮成长

郑岚同志2000年走上工作岗位,先在乡镇卫生院,后到妇幼保健院从事医疗保健工作,她无论在哪个岗位上都能做到爱岗敬业,干一行爱一行,不分分内分外,力求精益求精。发挥待人热情,善于沟通的优势,消除医患矛盾,让对象带着问题来,带着微笑走。在工作中,她善于钻研,上级领导也逐渐给她压担子,渐渐她从一名一线医务工作者成了妇幼保健院的中层干部,担任了办公室主任,同时也是院委会成员。协助院长开展各项工作。从对上级的各项考核,各项数据统计、文字材料和信息报道,还有其他后勤管理,以及单位文明创建等等。办公室工作繁杂,名为办公室主任,其实就她一个人,既是主任也是兵,她从不推诿,担子捡重的挑。学政策学法规,勤于思考,精心谋划,规范操作,很快由外行成了一名内行,得到茁壮成长,也为她到基层锻炼创造了条件,她政治上要求进步,由于她的表现突出,经党组织多年培养,2014年她光荣地加入了中国共产党。出于对年轻干部的培养,20158月她作为黄山区委第六批选派干部来到龙北社区担任第一书记,开始了她人生最灿烂的时光。

二、党建引领跃上台阶

到社区工作两年多来,她和社区两委一班人深入基层掌握民情,了解到社区人口逾万,党员中大多是企事业退休老党员和部分自主择业人员,党建工作基础不强。她始终秉承“没有最好,只有更好”的工作理念,坚持党建引领,全力推进社区整体工作。以基层党支部标准化建设为契机,根据党员居住和工作类型,将原先21个党支部调整为16个党支部,建起了4个“党群之家”,党员有了自己的活动阵地。党组织活动得以正常开展,党员作用得到进一步发挥。梳理出“末梢激活”和“五联”机制工作法,密织联动自治网络,拓宽联动自治平台,壮大联动自治队伍,激活管理末梢,强化社区干部队伍管理,率先实行综合服务AB岗制度,提升居民认可感;通过建设民情收集站、党员服务站、爱心服务站、居民文化站、党群议事中心,实现社情民意联动、安居工程联建、帮困扶弱联动、居民文体联兴、居民热点联办,使居民自治由原先的“无序化”向“有序化”、“零散化”向“组织化”两个转变,打通为民服务“最后一公里”,党建工作的加强,使龙北社区各项工作跃上了新的台阶。2016年度,在镇党委目标年度考核中,获党建红旗社区殊荣。

三、创新工作搭建平台

城市社区工作有着自己的特殊性,重在服务与管理。逾万人口的管理服务光靠社区的工作人员是难以办到的。她根据社区自身特点,创新工作方法,以活动为平台,发动党员、居民共同参与,全方位整合工作水平。通过组织举办各种专题讲座,邀请文明办等相关工作人员来社区给大家讲课,对志愿者进行培训。举办社区党建文化节、居民同乐会、组建阳光健身舞蹈队等。丰富社区居民生活,阳光健身舞蹈队经常参加区、镇各项文艺演出活动,成了社区的一张名片。她发挥自身优势,身体力行,在文艺演出中,担任主持人。靓丽的风采,展现出龙北人的形象。采用社区搭平台,居民当主角的方式,组织参与文明创建活动。正如居民何珍珍所讲的那样:“郑书记来龙北,不是当过客的,社区活动多了,我们的心离社区更近了。”社区每年评选优秀楼栋长、优秀志愿者、社区好人、最美家庭等活动,营造了社区正能量。她创新举办的龙北社区“四叶草”公益课堂,为辖区青少年进行各种类型的的素质能力培训;开展了中国红十字会试点项目“萤火虫融入社区项目”,为社区空巢老人、留守儿童提供优质服务和心理关怀;实现了“征集微小、温暖社会”的目标,创新让底气足起来,让思路活起来,让工作乐起来。为党员、居民搭建了展示自我的平台,引导人人参与美丽社区建设,个个争当美丽太平人。

四、无私奉献受人尊敬

  她刚到社区任职时,在有些人心目中只是来“镀金”的,在社区只是一个匆匆“过客”。可是两年多她一心投入到社区工作中,改变了那些人的异样看法。她珍惜挂职的机会,认为对自己也是一种锻炼,工作中,“五加二,”“白加黑,”从不叫苦叫累。看着社区的每一点变化,她心中感到无比欣慰。由于她是下派挂职,自己原单位还有一部分工作不能丢开,她合理安排自己的工作时间,做到两不误。在她和两委班子的共同努力下,龙北社区各项工作取得了明显成绩:2016年度被市委组织部授予全市基层先进示范点、2017年度先后被授予安徽省及黄山市“文明社区”、市先进基层党组织、市基层党组织标准化建设示范单位等荣誉,实现了初到社区时“没有最好,只有更好”的目标。她敬业奉献,成绩突出,得到区、镇党委的充分认可,在挂职任期内被提拨为卫生监督所所长。社区干部周芸说:“郑书记不忘工作、不忘社区,唯独忘了自己”。

2018年元月24日,她身感不适,没太在意,加上年底工作忙,边输液边工作,导致病情加重,元月31日到省立医院就诊,因病情严重又转往上海治疗,被确诊为病毒性脑炎、肺部感染等病症。因延误了治疗最佳时机,陷入昏迷,经过两个多月与死神的搏斗,她的人生定格于2018年4月9日,不幸与世长辞。消息传开,社区党员干部无不震惊,人们感叹天妒英才,都为这个敬业奉献的好干部感到惋惜,大家表示将以郑岚同志为榜样,发奋工作,为社区发展再做新努力。