您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

黄山区财政收入顺利实现“双过半”

日期:2018-07-11 08:41作者:信息中心-吴瑶来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

今年以来,黄山区财政部门把抓收入作为财政工作的首要任务,采取有力措施,充分发挥财税职能作用,主动作为,狠抓征管,财政收入质量明显提高。

认真履行组织收入职责,掌握组织收入主动权。区财政部门按照“超前谋划、过程控制、紧抓落实”的思路,坚持“月分析、月调度”,围绕年初预算收入目标,细化任务分解,落实征收计划,严格工作责任,强化均衡入库,做到计划早制定、目标早分解、任务早安排、措施早落实,牢牢掌握组织收入主动权。

创新财政支持方式,助推工业经济提质增效。认真落实结构性减税和普遍性降费政策,加大财政、金融对实体经济的支持力度,充分发挥财政资金“四两拨千金”的作用,促进工业经济稳定发展,做到放水养鱼,涵养财源,为财政收入平稳增长夯实基础。继续实行以奖代补激励机制,引导乡镇引进合规的注册型总部经济,有效发挥总部经济税收供应效应。

加强税收征管工作,确保非税收入应收尽收。积极利用部门联合执法治税平台,加强涉税部门之间的协作与联动,对重大建设工程项目加强税源监控,从源头上堵漏增收。密切监控重点行业、重点企业纳税情况及重点项目的税收实现情况,积极开展土地增值税、土地使用税、房产税专项清理,挖掘增收潜力,实现应收尽收。推进非税收入收支信息化、网络化、科学化管理,提升非税收入执收效率和水平。继续深化“收支两条线”管理,积极盘活国有资产,加大闲置国有资产处置力度。

优化支出结构,提高财政资金效益。牢固树立过紧日子、严日子的思想,不断优化支出结构,坚持把重点保障和改善民生作为财政支出的优先方向,集中有限资金用于稳增长、促改革、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。大力压减一般性支出,全区按照不低于5%的比例压减一般性支出,严格控制“三公”经费支出,把有限的资金用到脱贫攻坚、民生工程等重点支出上。着力加快预算执行,强化预算单位支出主体责任。

截至6月底,黄山区实现财政收入70352万元,占年初任务数的55.2%,同比增长11.2%,顺利实现财政收入“双过半”,为确保完成全年财政收入目标任务打下了坚实的基础。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: