您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 政务信息

新华乡召开2018年度“一种两收”再生稻现场观摩暨关工助农培训会

日期:2018-10-12 08:38作者:欧阳如晨 来源:新华乡 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

为进一步推进再生稻种植,增加农民收入,10月11日,新华乡召开2018年度“一种两收”再生稻现场观摩暨关工助农培训会,乡和各村分管负责人、种粮大户参加了会议,区农委副主任汪钱贵、区农委关工委常务副主任、农技推广中心退休高级农艺师陈昌机到会指导。

再生稻即种一茬收获两回,头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻。其特点是在一季稻成熟之后,大约只割下稻株的上2/3的部位,收取稻穗,留下下面的1/3植株和根系,施肥和培育,让其再长出一季稻子。大约2个月后它们再次成熟,可以收割。通常第二季的稻的颗粒要比第一季小一些,但是米质优,风险低效益好,再生季病虫害轻,基本不施农药。2018年新华乡种粮大户开永富种植了60亩再生稻,头茬亩产550公斤,二茬亩产可达到250公斤,两茬合计亩产约800公斤,比单季稻产量高出   200多公斤。

与会人员兴致勃勃地观摩了董家湾村张庄片再生稻示范基地,乡分管负责人介绍了再生稻示范片基本情况,种粮大户开永富与种粮大户分享了再生稻种植经验。

在随后召开的关工助农培训会上,陈昌机就什么是再生稻、为什么要种再生稻、再生稻种植条件、如何提高再生稻产量等具体问题对种粮大户进行了培训,与大户们交流互动,回答了他们提出的问题,并初步确定了2019年的种植面积。

汪钱贵充分肯定了新华乡“一稻两收”再生稻种植工作,并对2019年的再生稻种植工作提出了要求。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: