您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件

关于征求《黄山区政府性投资重大项目前期论证暂行办法(草案)》意见的公告

日期:2018-10-12 10:52作者:法制办来源:法制办阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

为了进一步增强规范性文件制定透明度,提高区政府规范性文件质量,现将《黄山区政府性投资重大项目前期论证暂行办法(草案)》全文公布,征求社会各界意见,以便进一步修改完善后报请区政府常务会议审议。

欢迎社会各界在2018年10月22日前,通过以下方式提出意见和建议:

(一)直接在本公告后发表评论,提出意见和建议;

(二)通过电子邮件方式将意见和建议发送至:403083847@qq.com。

   黄山区人民政府法制办公室

2018年10月12日

 

黄山区政府性投资重大项目前期论证暂行办法

(草案)

 

为规范政府投资项目管理,建立健全科学高效的政府投资论证、决策程序,提高政府投资效益,发挥好政府投资的引导和带动作用,依据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省省级政府投资项目公示办法的通知皖政办秘〔2013〕185号》、《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市政府投资项目管理办法的通知(黄政〔2017〕46号)》以及有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第一条  本办法所称政府性投资项目,是指使用本级财政性资金,以及用本级财政性资金作为还款来源或还款担保的借贷性资金投资建设的基础性和公益性项目,主要包括利用下列资金所进行的固定资产投资项目:

(一)财政预算内安排的建设资金;

(二)纳入财政预算管理的专项建设资金;

(三)使用财政性资金作为还款来源或还款担保的借贷性资金;

(四)土地使用权出让金;

(五)其他政府性资金。

以财政性资金作为还款来源的国际金融组织、外国政府贷款资金建设项目,以及有财政性资金投入的BOT、BOOT、PPP项目等,已制定专项管理规定的,从其规定。

第二条  本办法适用于对经济、社会和环境等有较大影响、社会公众关注度较高的政府性新建、拟建项目,主要包括:

(一)总投资在1000万元以上(含1000万元)的农业、水利、交通、市政公用设施等基础设施投资项目;

(二)总投资500万元(含)以上的教育、文化、卫生、体育、社会保障、生态建设、环境保护、资源节约等公益服务投资项目;

(三)尚未达到本条(一)(二)项规定投资额度,但区委、区政府领导认为需要加强项目前期论证的项目。

第三条  各行业主管部门或项目业主单位负责政府投资项目的前期论证,发改、规划、国土、环保、监察、财政、审计等相关部门按照各自职责对政府投资项目进行指导和监督。

第四条  建立政府投资重大项目民主化、科学化的决策制度,应遵循以下论证、决策程序:

(一)面向社会公示。拟纳入全区固定资产投资年度计划或经区委、区政府同意启动的重点项目,除涉及国家安全、国家秘密、商业秘密以及法律、法规规定的其他不应当公开的项目外,各行业主管部门或项目业主应在审批项目建议书前通过政府门户网站或新闻媒体等形式向社会进行项目公示,公示期限不少于7个工作日。项目公示征集到的意见和建议,行业主管部门或业主单位要进行梳理汇总,说明采纳情况和未予采纳的理由,形成公示报告。项目公示内容应包括以下方面:

1.项目名称;

2.项目背景和必要性;

3.项目地点;

4.项目规模、主要内容及预期目标;

5.总投资及资金来源;

6. 项目主管部门或项目业主单位名称、联系电话、联系人、邮政地址和电子信箱;

7.其他需要公示的内容。

(二)社会风险评估。对符合下列条件之一的重大投资项目,项目主管部门或业主单位应当对社会稳定风险进行调查分析,根据实际情况采取公示、问卷调查、实地走访和召开座谈会、听证会等多种方式听取各方面意见,查找并列出风险点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范化解风险的方案措施及采取相关措施后的社会稳定风险等级建议,形成社会稳定风险评估意见。

1.较大面积占用耕地或涉及国有土地上房屋征收户数较多的;

2.在居民密集区建设且对周边群众生产、生活具有一定影响的;

3.按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定应当编制环境影响报告书的;

4.在开展项目前期工作中发生过集访上访或群体性事件的;

5.经项目单位预研判断可能引发重大社会不稳定问题的。

6.上级政府及有关部门明确须提供社会稳定风险评估意见的;

7.其他可能引发重大社会稳定风险的项目。

(三)专家咨询论证。建立重大投资项目咨询论证专家库,通过召开专家咨询论证会等形式,对重大投资项目进行论证、咨询和评估,形成专家咨询评估意见。专家咨询论证阶段,亦可对项目公示或走访坐谈中公众反映的重大问题和项目社会风险进行专题咨询论证,提出相关意见建议。参加重大项目专家咨询论证会的专家应来自与项目相关的领域,对投资规模较大、技术比较复杂、专业性较强的项目,应聘请区外相关领域的专家参与评估。

(四)领导集中决策。将项目公示报告、专家咨询评估意见、社会稳定风险评估意见及项目简介等相关资料提交区政府常务会审议。对公众意见较大且难以吸收采纳并作出合理说明的或项目存在高风险的项目,应暂停项目实施;对公众意见基本能够吸收采纳或能合理说明不予采纳的理由且项目风险等级较低的项目,同意项目转入后续前期论证阶段。

(五)后续前期论证。项目业主编制项目建议书或委托中介咨询机构编制可行性研究报告、初步设计报告等。项目建设建议书或可行性研究报告要积极研究采纳公众合理意见和建议,对不能采纳的要合理说明不予采纳的理由。根据要求应当开展社会风险评估的项目,社会稳定风险分析应作为可行性研究报告的重要内容并设独立篇章。项目可行性研究报告、初步设计和投资概算的编制应由具有相应资质的工程咨询、设计单位编制。

第五条  没有按规定程序完成项目公示、专家咨询论证等程序的项目,不得提交区政府常务会审议。

第六条  政府性投资项目应按照国家基本建设项目管理要求履行项目建议书、可行性研究报告、初步设计和投资概算等审批程序。区发改委根据项目论证的相关文件材料,予以批复或转报项目建议书或可行性研究报告。对未按规定程序开展项目前期论证和审批,造成不良影响和重大损失的,将依法依规追究相关责任人的责任。

第七条  咨询评估机构及其执业人员在对项目建设方案、可行性研究报告、初步设计等论证、咨询评估过程中弄虚作假,或者提供结论意见严重失实的,根据其情节轻重,给予通报批评、不良记录或禁止进入本区从事业务;造成重大损失的,依法追究其法律责任。

第八条  本办法由区发改委负责解释。

本办法自  月  日起施行。

分享到:
发表评论
网名:
* 评论: