您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

“栗”满枝头甜心间

日期:2018-10-12 13:40作者:信息中心-姚凤婷来源:信息资源管理中心阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

眼下正是板栗收获的季节,黄山区新丰乡2000亩板栗已进入繁忙的采摘期,成熟的板栗蒲已经炸开,露出内里两三颗光滑明亮的栗子,昭示着丰收季的到来。

近日,笔者走进新丰乡盛洪村板栗林基地。高大的栗树下,辛勤忙碌的农人们,开始打板栗、捡栗子、脱壳、晾晒……忙得不亦乐乎。

IMG_4030_副本_副本_副本.jpg

“今早6点多起来,我们就上山捡板栗了。今年雨水较为充足,板栗长势喜人,价格相比去年要高一些,最高时能卖到10元一斤,这才卖了十几天就赚了4千多块钱,估计今年家里光这20多棵板栗树就能带来七八千元收益。” 盛洪村村民盛冬明捧起一把饱满诱人的板栗高兴地说道。

据了解,盛洪村共有板栗林500多亩,除了村民房前屋后零散的板栗树,还有分片的板栗林遍布全村山地、田间。近些年来,随着年轻人外出务工,山地板栗林缺少人员管护,到了收获期只有零散的村民自行采摘,老百姓虽然坐拥“金山银山”,却总是致富无门。

IMG_4016_副本.jpg

为了将闲置资源盘活,2016年盛洪村将村民手中的120多亩板栗林进行流转,并纳入村集体安排专人进行统一规划管理。同时,该村还积极扩宽产业发展思路,大力发展“产业+旅游”,结合山地板栗林得天独厚的旅游观光优势,投资20多万元修建观光步道,吸引游客前来体验采摘板栗,让山间野果变致富金果。“之前就听说这边有很多板栗,周末约着几个朋友过来打板栗,这里的板栗非常好,口感香甜。” 游客汪先生说。

“预计今年我村板栗产量能达到4万余斤,带动经济效益40余万元。”黄山区新丰乡盛洪村党总支书记方涛向笔者介绍起板栗发展的“生意经”。“下一步,我们将立足生态旅游发展优势,通过组织游客举办篝火晚会、制作板栗烧鸡等多种形式的体验活动,进一步探索板栗产业与旅游业的融合发展新模式。截至目前,板栗基地已吸引游客600余人前来采摘观光,村民们的腰包也跟着鼓了起来”

IMG_3994_副本.jpg

近年来,新丰乡将板栗种植与荒山绿化、山区群众脱贫致富等相结合,鼓励和引导群众发展板栗种植。小小的板栗绿了山、富了民,昔日的荒山变成了金山银山。看着挂满枝头的板栗,村民们甜在嘴里,喜在心间。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: