您当前所在位置:首页 > 党务政务 > 区内要闻

新型职业农民培训 助力农业经营主体发展

日期:2018-10-12 16:24作者:张青利 来源:农委 阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

黄山区卫平家庭农场主要从事板栗等果树栽培,采取果树下套植茶叶,实行果茶立体种植模式,2017年农场种植水稻9亩,养殖黄山黑猪50头左右,竹林(果林)散养土鸡千只以上,走上一条种养结合发展生态农业循环农业之路。实施新型职业农民培训以来,卫平家庭农场先后参加果树培训、养殖及防疫培训等多项职业农业培训,取得了职业农民资格证书,种养技术水平及效益不断提高。

卫平家庭农场主姚素芬与丈夫叶卫平从浙江打工回乡后,立志开发家庭现有的农业资源,发展种养结合型生态循环农业。姚素芬就在自家承包的板栗园里套栽茶叶,由于精细管理板栗茶叶产量高、挣钱多。随着产量的提高,原生产茶叶由别人代为加工已不能满足生产需要,为确保茶叶加工质量和品质,2016-2017年,卫平农场购置茶叶杀青机、烘干机并新建茶叶加工专用房,精心研制如何提升茶叶色香味以满足消费者的需要。茶叶价格一直稳定在250-400元1斤上下,产品供不应求。板栗产量高果大粒饱深受消费市场欢迎。

茶叶、果子品质好源于不施或少施农药化肥,其肥源全部来于养殖业的贡献。种植业扩大后对肥料的需求量也增大,卫平农场建设猪舍扩大黑猪养殖规模,每年稳定养殖50头左右黑猪,配套建设沼气池4只,沼液浇菜,用菜喂猪喂鸡,沼粪(猪粪)施入板栗园(茶园),为茶叶和果树、竹园提供肥源。同时在竹林、板栗林下散养土鸡(土鸡蛋),生产的仔公鸡、老母鸡因分散自然养殖品质好而销往区内外,土鸡和土鸡蛋产销两旺。

卫平家庭农场充分利用位于黄山景区和芙蓉谷景区区域优势, 立体种养充分利用了农业资源,农业废弃物得到充分利用,使生产成本大幅降低,生产优质的农产品如土鸡、土鸡蛋、茶叶、板栗、猕猴桃、竹笋、葛粉等得到外地客户的认可,回头再次购买又促进了家庭农场重视微商、电商的应用,外地消费者很多是通过电话或微信、QQ预定,经快递将猪肉、鸡、蛋、茶叶、果子、笋子、葛粉等自产农产品销往全国各地。

卫平家庭农场聘请茶叶、果树、畜牧兽医三个专业技术人员为技术辅导员,积极参加区农委组织的职业农民培训并取得了职业农民资格证书。  

致富不忘乡邻,卫平家庭农场积极参与到特色产业扶贫工作,带动贫困户就业,帮助销售农产品。


分享到:
发表评论
网名:
* 评论: