您当前所在位置:首页 > 黄山旅游 > 旅游攻略 > 赏民俗

听故事游太平之永丰篇(四)

日期:2014-12-22 15:24作者:开发科来源:阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

在《听故事游太平之永丰篇(三)》中,讲述了岭下村苏氏家族中另一位英雄——杜冠英,以及他与永丰岭下苏的希范堂、海防纪念馆的故事,这一期介绍岭下苏家族中的百万富商——苏成美,以及他与宝善堂之间的故事,他可是徽州盐商之首。

通江达海一代苏百万——苏成美与宝善堂

苏成美,身材魁梧,面貌丑陋,一脸麻子,但从商有道,成为第一代“苏百万”。早前,几兄弟均在战争中身亡,为养家糊口,最初屯溪经营豆腐,后巧借堂兄苏式敬名望,在运盐的船上插上一面标有“岭下苏”三个大字的旗帜,从事盐运,建立“苏茂源”盐行,生意日渐亨通,在徽商中确立了一席之地,成为徽州盐商之首。


(手绘作者:熊文保)

数年,通过老乡结识李鸿章四弟,在省府安庆合股经营典当业,开业不久,生意火爆,几年后苏记当铺沿江各大城市连锁经营。控制了当地物价,操控了当地经济。得益于湖广总督张之洞在武汉大兴钢铁工业,苏成美进军实体经济,创办日新锅铺、日盛冶坊等实业,庞大的商业王国如日中天,此时的苏成美资产达百万银元,拥有的土地达3万多亩,遍布长江流域各地。

在与堂兄弟修建苏氏宗祠的同时,苏成美也建起了自己的豪宅别院宝善堂,取名一句古语以善为宝,体现了主人的人生理念和经营理念,建筑风格以四水归堂典型徽派,大小房间九十九间,曲折连环,大而不乱,自成一体,成为岭下苏家族与事业的标致。


(未完待续......)

更多旅游资讯,请关注黄山区旅委官方微信订阅号(二维码就在下方),或拨打黄山区旅游咨询服务中心电话:0559-8533808咨询。


 


分享到: