您当前所在位置:首页 >党务政务 >旅游资讯

“这是每一个文旅体人应该有的担当”

记默默坚守在抗疫一线的黄山区文旅体人(二)

浏览次数:8416 信息来源:黄山区文化旅游体育局 发布时间:2020-02-17 16:24:22
[字体:  ]

当重大突发公共卫生事件一级响应的警报拉响,一场疫情防控的人民战争全面打响。在这场与时间赛跑、与病魔竞速的战役中,没有人是旁观者、“局外人”。除了奋战在文旅体行业一线的冲锋队,还有这样一群默默坚守在防控工作各环节、各岗位上的战友们,他们以自己的方式和担当贡献力量,他们说,这是每一个文旅体人应该有的担当!

办公室:忠诚守护疫情防控的“中枢神经”

在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,局机关办公室承担着机关内部防控、综合防控协调、防控物资筹备等各类后勤保障职责。“疫情就是命令”疫情命令传达要快速及时,容不得半点差错,办公室总是第一时间收发公文,全天候做好上传下达工作,确保文旅行业及时落实各项防控措施。在防护物资极其紧张的情况下,为保障防疫安全,局办公室多方联系采购口罩、消毒液、温度计等防护物资,安排好消毒工作,反复提示引导广大干部职工理性应对、科学预防,为全区文化旅游疫情防控工作的高效运转提供了优质服务!

办公室主任俞娟放弃春节假期,默默地把年幼的孩子送到乡下,一直坚守在工作岗位上。她带着两位年轻的同志有序开展好防疫后勤保障工作,并当好领导的“参谋”,积极收集整理文旅行业动态和做法,编报宣传信息,及时传递防疫工作动态。同时,急企业所急,想领导所想,多方向与奋战在抗疫一线的同事、业务股室和重点文旅企业联系沟通,仔细分析文化旅游行业疫情、了解企业困难和想法,积极思考共渡难关的举措。


宣传中心、文化馆:立体发声打好防控宣传主动仗

面对严峻的疫情形势,宣传中心和文化馆等股室和二级机构立体发声,凝聚力量助力打赢疫情防控阻击战。

宣传中心充分利用官方微博、微信公众号等多种宣传方式,立体、及时传达有关精神和行业部署,宣传防疫知识,及时客观地向社会通报疫情态势;捕捉宣传黄区文旅行业中防控工作进展和暖心事迹。90后小伙子弋龙泽徽,作为“健行渐美黄山区”官方微信、“黄山区微旅游”官方微博运营责编,从大年三十开始就一直坚守在岗位,收集、发布、整理、撰写一条条信息,争取第一时间让这些疫情动态传递给社会各方。截至目前,官方微信发布稿件102篇,阅读量达4万余次,官方微博发布资讯110条,今日头条、新浪、腾讯、安徽财经网等媒体相继刊发、转发关于我区文旅体行业做好疫情防控宣传稿件30篇。宣传中心副主任音晓梅在合肥过完年后返回黄山区,自觉按照规定执行居家隔离,在隔离期间她仍然心系岗位,不忘工作,坚持在家办公,完成了单位交办的各项工作任务。

为表达对奋战在抗疫一线的医护人员的敬意,宣传中心同事们共同策划推出“美丽天使抗疫情 我请天使来休假”—黄山区景区对全国医护人员免费开放活动,受到了广泛关注,目前官方微信发布不到一天时间阅读量就达3万次。

文化馆的老师们也是闻“疫”而动,用一幅幅、一首首包含深情的作品,第一时间向“最美逆行者”致敬,向社会传递必胜的信心,感人至深,催人奋进。在中国书法家协会会员、安徽省书法家协会副主席、黄山书画院院长杜鹏飞的倡导、组织下,全区广大书画工作者积极响应,迅速行动,在很短的时间内,创作出一批以“众志成城  防控疫情”为主题的书画作品,歌颂、致敬和鼓舞奋战在防控一线的广大干部群众。中国舞蹈家协会会员、国家三级导演林倩倩老师白天下沉社区,志愿服务在防疫第一线,晚上则利用宝贵的休息时间,结合自己的所见所思所感,激情创作,创作录制了《红色印记》、参与录制《武汉加油》、《一声太平》向“逆行者”们表达敬意!


志愿工作队:下沉一线争当社区“防疫先锋”

“同志,请问您进小区干什么?为什么没有戴口罩?”2月7日下午15时许,在龙居山庄大门口,在此执行防控任务的文旅体局志愿者将一辆外地牌照的小车拦了下来。经询问,该男子前来小区的朋友家中玩耍。了解情况后,志愿者们细心解释、耐心劝导,成功将其劝返。

2月5日,在接到疫情防控应急指挥部下发的抽调干部参加社区疫情防控的通知后,区文旅体局全体党员干部积极响应,纷纷表示“召之即来、来之能战、战之能胜”。局机关党组迅速遴选6名干部于当天下午奔赴抗社区抗疫一线。志愿工作队工作地点位于龙居山庄小区大门口的志愿服务点,他们两人一组分成3个班次,每天的工作是向疫情防控知识和政策宣传、对进入小区人员体温监测、对外来人员及车辆进入小区进行劝返、全力配合社区防控其他工作。有着36年党龄的戴国平说:“我们的工作看似平凡却责任重大,必须一丝不苟地完成,因为只有我们把工作做好了,才能给群众带来安全感“。

疫情当前,每道关卡成了防控疫情的一线堡垒。然而,有些群众不配合,不带口罩、骑电瓶车直接闯关的现象时有发生,每当遇到这种情况,志愿者们都要耐下心来,一遍遍苦口婆心地劝说。“现在是非常时期,为了保障小区所有居民的安全,进出小区的所有人都要一一登记排查。而且不怕一万就怕万一,您的配合就是对我们工作最大的支持。”时间久了,一些不配合的群众也主动做好登记,还有人送来点心。每每这时,大家的心里倍感温暖。

一个个坚定的眼神、一句句朴实的话语,折射出文旅体人战胜“疫魔”的信心和决心。冲在最前线、干在最实处,无论任何岗位,都恪尽职守、勇挑重任,为我们的家园筑起一道道坚实的防线!


(撰稿人:音晓梅  审核人:潘善伦)