您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:谢旺宝的新愿望

浏览次数:900 信息来源:黄山区乌石镇 作者:张文涛、钟伟 发布时间:2020-04-02 15:33:30
[字体:  ]

“幸福不会从而天降,好日子都是双手干出来的。”3月31日,尽管下雨,但黄山区乌石镇清溪村村民谢旺宝依旧忙碌在茶园采摘春茶。

谢旺宝是清溪村普通一农民,家中双老无经济能力,母亲残疾,曾靠着生猪养殖生活。2014被确定为建档立卡贫困户后,村两委和驻村扶贫工作队数次上门,鼓励其树立信心,给予产业政策扶持,扩大养殖规模,经过努力,谢旺宝顺利摘掉了“贫困户”的帽子。

“脱贫不是目的,小康才是目标”。在扶贫政策的基础上,村两委和驻村扶贫工作队以“扶其志”为思路,多次上门与谢旺宝共商对策。清溪村地理偏远,但生态环境极佳,村内有近十户人家靠着种植木耳奔上富裕路。结合实际,最终帮他确定了一条种植木耳的致富路。有了致富路子,谢旺宝“撸起袖子加油干”。先是跟随本村有着多年从事木耳种植的林农学习制菌、养菌和加工等技术,积累经验。随后,垦复出近1亩土地作为耳场,利用林木采伐剩余物和木材加工剩余物开展袋装木耳种植。2018年,谢旺宝首次开展木耳种植产业就获得了近10000元纯收入,家庭生活瞬间上了一个台阶。

尝到甜头的谢旺宝扩大了木耳种植规模,将木耳棒的数量添增至2万多根,并聘请本村脱贫户和其他村民做工。根据谢旺宝粗略测算,除去菌种和人工成本,2019年种植这批木耳采收结束后能获得近40000元纯收入。如今的谢旺宝,已不再像当年愁容满面。在发展木耳种植的同时,他还做点零工,每天的生活都很充实。不仅如此,谢旺宝还在为自己的幸福生活积极谋划。

“最近是采春茶的时间,采完春茶后,去年底种植的一批冬耳又要采摘了,等忙完这两件大事,想出去找活干”。谢旺宝告诉记者,自己一家人现在吃穿不愁了,种植木耳的产业也很稳定,而且还有茶叶和零工的收入,但自己已经45岁了,还没娶媳妇,父母也很着急。现在最大的愿望就是到外面转转,遇到有缘人赶紧成家生娃。