您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

今日头条:新丰乡 高山村里的扶贫路

浏览次数:831 信息来源:黄山区新丰乡 作者:崔艳 杨霆之 王丹 发布时间:2020-04-02 16:21:30
[字体:  ]

近日,笔者来到黄山区新丰乡安居村贫困户杨金全家,在门口便听见一阵阵欢笑声,只见一家人正忙碌地剥着笋子,旁边摆放着一筐筐已经剥好的雷笋,家人有说有笑,一派其乐融融的场面。"以前我们一家哪笑得出来,是这些年的扶贫政策才让我迎来了新生活。"杨金全幸福地说道。

安居村是一个高山村,杨金全户是该村2014年建档立卡贫困户,家中三口人,其本人患有三级高血压,妻子朱夏香是言语一级和听力一级残疾,建档立卡之初,其女儿正在读高中,杨金全因照顾妻女不能外出打工,被困在高山里面靠种田维持生计,条件清苦。

自纳入精准扶贫对象之后,安居村扶贫工作队根据他家实际情况,帮助他申报了特色种养业到户项目,杨金全也积极学习种养殖技术,几年来新造雷竹林20亩、种植水稻10亩、养牛2头,成为了实实在在的种养殖能手。杨媛是杨金全的女儿,在上学期间,村里积极帮助她申报教育资助和雨露计划,2019年大专毕业后,杨媛当上了幼儿园老师。杨金全逢人便说:"非常感谢党和政府,让我们过上了好日子,也让我女儿走出了高山。"去年年底,村里又给杨金全安排了生态护林员的工作,每月又增加五百多的收入。

新丰乡通过有效的扶志扶智,激发了杨金全的内生动力,凭借扶贫的各项帮扶政策和勤劳的双手,杨金全如今过上了脱贫致富的好生活,目前,杨金全家人均收入在一万元以上,并被评为2019年黄山区脱贫模范。

杨金全自己富起来后,积极与大家分享自己饲养的经验和技术,比如如何看牛的四肢体征、年岁等。在疫情期间,他积极报名,参加志愿防疫,做好防疫网格员,宣传防疫知识,帮助村民解决生活难题。

2020年以来,新丰乡精准施策,多措并举打好"防疫+扶贫"两张试卷,吹响了决战决胜脱贫攻坚号角。复工复产后,安居村积极开展产业就业摸排,了解贫困户实际情况,指导20户贫困户申报特色种养到户项目,开发6个公益岗位,申请8个居家就业岗位,帮助贫困户增收。此外,该乡坚持"早谋划、早设计、早实施",积极推进项目建设。截止目前,安居村已有3个扶贫项目开始动工,项目工地优先使用贫困户8人,通过一系列的举措强造血,保增收,实现高山村的脱贫致富。