您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

中国新闻网:春“雷”炸响 黄山新华“雷人”拔笋忙

浏览次数:833 信息来源:黄山区新华乡 作者:新华乡 发布时间:2020-04-03 11:31:05
[字体:  ]

没有一个春天不会到来!在春雷炸响之时,安徽省黄山市黄山区新华乡的笋农们热闹的拔笋场景驱散了笼罩三个月之久的“疫”霾,灿烂的笑容如透过竹林的阳光,绽放在他们脸上。

“我宣布,2020第四届新华雷笋节暨‘云游新华’系列活动正式开启!”4月2日上午,活动在新华乡乡长吴晓晖的宣告声中拉开了序幕。据吴晓晖介绍,新华雷笋节已连续举办四届,主要目的是展示新华乡的特色资源和笋竹文化,持续扩大“新华雷笋”的知名度和影响力,提升新华对外形象,打造农事节庆品牌。今年因受疫情影响,新华乡决定与当地最具影响力的自媒体平台“微太平”联合举办“线上雷笋节”,这是一次全新的尝试,旨在持续扩大新华雷笋节的影响力,同时通过线上的推送和展示,发展“电商+加工企业+农户”的农村电商模式,着力解决笋农和加工企业销售难题。

疫情压制不了雷笋向上的劲,更阻止不了新华乡笋农们复工复产的热情。在生机盎然的雷笋园中,雷笋漫山遍野,长势喜人。随着吴乡长“启动”令下,等待已久的笋农们争相冲到竹林。他们或弯腰,或蹲下,双手一刻不停的拔拉着雷笋,噼噼啪啪的拔笋声此起彼伏。偶尔有笋农直起腰歇口气,再顺便提一把装满雷笋的编织袋,估算着今天能拔多少斤笋,脸上始终洋溢着收获的喜悦。

据介绍,新华乡作为有名的“笋竹之乡”,全乡现有雷竹林1.3万亩,笋竹加工企业7家,有5大类50多个笋产品,全乡农民人均纯收入中来自笋产业的约占近一半,是名副其实的“竹富新华”!

为全方位发展笋竹产业,黄山区新华乡创建“笋竹产业联合体+电商平台+笋竹企业+贫困户”模式,当地的笋竹企业包揽了笋农们竹园中的鲜笋,针对贫困户笋农,七家笋竹企业更是承诺加价0.2元每斤收购鲜笋,笋农们再也不用为卖笋的问题发愁了。而笋竹加工企业收购回去的鲜笋则通过先进的鲜冻工艺及其他工艺制成品质优良的鲜冻笋及其他笋产品,通过电商平台销售到全国各地。

新华乡通过一系列的政策和措施,让深埋土里的雷笋插上翅膀,飞入千家万户,走上餐桌,最终变身为笋农增收、乡镇经济增长的希望。据悉,受疫情影响,春节后电商平台企业一度停工,经积极协调物流保障,于2月13日复工并对外发单,春节以来已销售1.4万单,带动贫困户增收7万余元。