您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

区卫健委召开健康脱贫工作推进会

浏览次数:731 信息来源:黄山区卫生健康委员会 作者:姜俊 发布时间:2020-04-05 08:55:55
[字体:  ]

4月2日下午,黄山区卫健委召开健康脱贫工作推进会。全区医疗卫生单位负责人、部分村医代表及委机关全体干部50余人参会。

会上,学习习近平总书记3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话精神,同时,传达贯彻中央、省、市、区对健康脱贫工作提出的工作要求,研究部署2020年健康脱贫工作、中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改和下一阶段疫情防控工作。

会议要求,一是扎实做好健康脱贫工作。聚焦中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题,对标对表,举一反三,全面梳理、排查,落实整改,持续深化家庭医生签约履约服务、政策宣讲、大病慢病管理、区乡村医疗机构服务能力建设等重点工作,确保健康脱贫各项工作按要求落实到位。二是做实家庭医生签约履约服务。按照“应签尽签”原则,优先为贫困人口提供家庭医生签约履约服务,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、肺结核病、重性精神病等慢病患者规范管理与健康服务,注重履约服务实效,签约一人、履约一人、做实一人,重履约、重质量、重服务感受度。三是加强工作作风建设。深化“三个以案”警示教育,持续开展健康脱贫领域腐败和作风建设专项治理工作,严防工作落实不到位、履职尽责不到位、作风不实等形式主义官僚主义问题。四是巩固提升医疗服务能力。通过组织区内医务人员下派锻炼,乡镇医生上挂学习,乡村医生参加培训、到上级医院进修、轮岗交流等多种方式,提升基层服务水平。五是统筹做好疫情防控工作。要高度重视新冠肺炎疫情防控工作,服从区委、区政府统一调度,全力以赴做好联防联控工作,打好新冠肺炎疫情防控阻击战,坚决遏制疫情蔓延势头,确保不因“疫”致贫返贫。

最后,委党组书记、主任吴兴龙同志强调前段新冠肺炎疫情防控工作值得肯定,但输入疫情风险仍然面临压力,我们还要继续保持战时状态,坚决克服松懈心里、厌战情绪,优化组合力量,深入实施决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,坚持新冠肺炎疫情防控、健康脱贫“两手抓”“两手硬”,统筹兼顾。


(撰稿人:姜俊  审核人:陈莉)