您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

农技专家连线会诊 帮农业大户减损失

浏览次数:418 信息来源:黄山区乌石镇 发布时间:2020-07-09 14:57:42
[字体:  ]

当前乌石镇正处于防洪抗灾艰难期,长芦村农作物受灾尤其严重,面积达到2000余亩。乌石镇农技站人员江永胜在深入抗灾核灾的过程中还发现长芦村农业合作社新引进的150亩飘香芋头大面积发病。

由于我区大面积种植芋头的经验少,技术人员怕盲目技术指导会造成更严重的损失,于是通过拍病状图片、病状视频,连线求助安徽省蔬菜技术专家刘才宇教授、皖南农业试验站技术专家、仙源农技专家胡黎明。经专家连线联合比对会诊,得出飘香芋头患芋头疫病、并发痰阻病、斑点病,主要是因广西省柳州市引苗处理不妥,种苗带菌,再加上长芦村水田种植管理技术没有及时跟上,造成的多病混合感染,又因近日连续多雨多湿天气致使芋头发病迅速。

在联合会诊后,技术专家们制定了详细的治疗方案,长芦村根据方案抢抓有利天气及时用药,尽力将芋头发病损失降到最低限度。“我们也会持续跟进技术服务,确保乌石镇生态农业新品种取得丰收。同时,也会指导村民积极开展灾后农业生产自救,和村民们共渡难关。”乌石镇技术联络人表示。


(撰稿人:江永胜   审核人:刘骏)