您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

全市市域社会治理现代化试点工作首次现场推进会在黄山区召开

浏览次数:3879 信息来源:黄山区融媒体中心 发布时间:2020-07-24 12:14:51
[字体:  ]

7月21日,全市市域社会治理现代化试点工作首次现场推进会在黄山区召开,市委常委、政法委书记陆群出席会议并讲话,区委书记方文辉、区长程前分别参加会议和陪同调研活动。

会上,黄山区从点、线、面、体四个维度作了经验交流,屯溪区等8家区县单位作了汇报,市委组织部等7家单位结合实际工作进行了发言。

陆群指出,要聚焦“市域社会治理”布局,在“治”上着力,确保试点工作纲举目张。开展试点工作,是推进市域社会治理现代化的切入点和突破口,要以“十大工程提升年”为牵引,扎实做好“五项重点工作”,确保社会治理稳定有序,防止问题矛盾外溢上行,扭转公共安全严峻态势,发挥抗洪救灾保障工作,力求群众“三感”稳步提升,在平安建设工作中取得更好成绩。

陆群强调,要突出“现代化”取向,在“试”上着力,确保试点工作特色鲜明。要注重资源整合、集约集成,以综治中心为载体,巩固市域社会治理主阵地,围绕综治中心建设年度任务,按照“变单科门诊为专家会诊、单打独斗为兵团作战,推动一站式解决群众诉求、一揽子提供群众服务、一体化守护社会平安”思路,深化“三个整合”、升级“六有三化”、加快“三个解决”。要注重专兼结合,多元共治,以网格化管理为依托,划好市域社会治理同心圆,突出共建共治共享方向,不断激发社会活力和市场潜力、发挥人民主体作用,加快构建“以党建为引领、网格为载体、两长为基础、专业人才为支撑、志愿者为补充”的 “五力共治”新格局。要注重手段综合、因地制宜、以发挥自治德治作用为突破,开创市域社会治理新路径,完善阳光公开的评价机制、壮大社会协同的参与力量、发挥村规民约的约束作用、挖掘徽文化的时代价值,进一步强化“自治”和“德治”的作用;四是要注重系统融合、互联互通,以智能化技术为支撑,提升市域社会治理生命力,主动拥抱数字化变革。

陆群要求,要紧盯“模范生”目标,在“干”上着力,确保试点工作争先进位。要坚持上下联动、统筹推进,加快构建市、县(区)、乡镇(街道)三级纵向治理架构,完善三级治理链条。要坚持比学赶超、创新推进,各区县要做到真比、善学、快赶、勇超,对照23项重点任务、90项具体指标,认真抓好落实,推动试点工作更好开展。要坚持以点带面,示范推进,做到积极创新经验、及时总结经验、大力推广经验,推动特色做法从点上向面上拓展,持续提升完善行之有效的成熟经验,持续换发生命力。

会前,与会人员先后参观了三口镇“三朵云”智治平台、仙源镇联户长(楼栋长)和“肩并肩”工作、甘棠社区“为村”模式、智慧社区试点、黄山区国家安全警示教育基地等社会治理内容,并现场交流了市域社会治理现代化试点工作。