您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

中安在线:第四届西黄山“生态稻虾美食文化节” 即将在焦村镇举办

浏览次数:2034 信息来源:黄山区焦村镇 发布时间:2020-08-03 15:14:50
[字体:  ]

“立秋”时节话丰收,又到了一年小龙虾火爆上市的季节。为进一步打造“旅游+美食”新品牌,丰富暑期的特色旅游产品,黄山区第四届“生态稻虾美食文化节”将在“立秋”当天的8月7日,在焦村镇五丰源稻渔综合种养基地拉开序幕。

近年来,黄山西大门焦村镇利用优越的地理位置、良好的生态环境和丰富的土地资源大力发展稻渔综合种养的生态种养新模式,建立了以五丰源种养专业合作社为龙头的水稻+小龙虾+螃蟹的特色综合种养基地,“稻虾共生”的新型种养模式风生水起,带动300多户农户发展了近3000亩的稻渔综合种养产业基地,“稻虾共生”让300多户农民的钱袋子越来越鼓,有力撬动了乡村产业振兴,稻田养虾已成为焦村镇农民脱贫增收新的途径。基地已被列入安徽省稻渔综合种养”双千工程”黄山市示范点,并被评选为省级稻渔综合种养示范区。

据了解,本届生态稻虾美食文化节将以“多彩焦村,品虾论稻”为主题,带动周边旅游业态共同参与,本次活动将突出游客的参与性和活动的趣味性,为游客们安排了农家大锅灶、“筷”手夹虾、徒手摸鱼、“虾路相逢”剥虾大赛、美味不“虾”说之品虾会、“嗨啤一下”趣味啤酒赛等活动环节,让游客们在游览黄山美景的同时,尽享小龙虾饕餮大餐,体验品味在黄山山泉水中长大的小龙虾美味。

黄山区焦村镇将以本届生态稻虾美食文化节为契机,着力克服新冠肺炎疫情和“7·6”洪灾给生态农业带来的影响,搭建和推广美食平台,助力农业企业复工复产,实现“线上+线下”多方位推介生态农业特色品牌,调整农业产业结构,发展现代生态农业和精细农业,促进稻渔综合种养生态农业向农旅模式转型升级。