您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:黄山区服务市场主体招招实

浏览次数:1987 信息来源:黄山区商务局 发布时间:2020-08-06 09:17:25
[字体:  ]

今年以来,黄山区聚焦市场主体,狠抓消费促进、外贸进出口等重点工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

围绕企业发展存在的资金短缺等问题,黄山区认真研究省、市支持实体经济系列政策,帮助企业申报资金支持。今年以来,成功争取14家限上商贸企业流通业发展专项资金24.09万元,及时拨付7家新增限上企业、8家外贸企业奖励资金123.53万元,帮助外贸出口企业和参展企业争取费用补贴,切实缓解企业资金周转压力。

该区积极应对疫情对文旅、住宿餐饮等消费市场带来的不利影响,鼓励批发零售、餐饮等重点商贸企业创新销售模式,支持设立中小型实体店、便利店、家庭网店,打造生活服务业新的消费增长点。今年上半年,黄山区电商线上销售实现3.07亿元,其中农产品线上销售达3900万元,社会消费品零售总额23.34亿元,区内限额以上社会消费品零售总额(不含黄山风景区)实现1.26亿元、增长8.91%,6月当月实现限额以上社会消费品零售总额(不含黄山风景区)2720万元、增长30.2%。

该区还积极帮助外贸企业开拓国际市场,龙头企业实现逆势增长。与全球疫情关联,今年黄山区多家外贸企业发生订单减少、国际市场需求不振等问题。针对这种情况,及时引导组织企业通过阿里巴巴国际站、环球资源网、中国制造网、网展贸、全球贸易通等平台积极参加线上境内外展会,努力稳住外贸基本盘。今年上半年,共有13户企业发生进出口实绩,实现外贸进出口总额3025.2万美元,金瑞泰、兆能贸易2家企业进出口分别实现1483万美元和1204万美元,增幅分别达到20.2%和25.8%。