您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:刘立情:生态护林 功劳有我

浏览次数:2292 信息来源:黄山区谭家桥镇 发布时间:2020-08-06 16:43:32
[字体:  ]

7月31日中午,在黄山区谭家桥镇中墩村,记者见到了正在巡查的生态护林员刘立情。黄色安全帽下,一张脸庞被晒得黝黑,脖子上挂着一条毛巾,说话间,刘立情偶尔拿下来,擦一把汗,眼神不时瞄向远方的连绵青山。“从黄山茶林场九队、桐干,再到小河口、东山下、高速口,这片面积3000多亩的山场都归我管护。”指着那片苍翠的山林,刘立情顿时来了精神,动情地说:“干了生态护林员后才知道管的事多,很辛苦,但是看到这优良的生态环境里,也有我管护的一份功劳,我就觉得自己的这份工作没有白干。”

近年来,黄山区立足地域特点,着眼生态保护和脱贫增收,开展了选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员工作。谭家桥镇作为黄山景区的东大门,是保护黄山生态资源第一线,防火、防病虫害、保护野生动物等方面责任重大。根据生态公益林分布情况,谭家桥镇从建档立卡贫困人口中,聘请了9名生态护林员。

谭家桥镇防火办主任施美华介绍,生态护林员负责的事情很多,除了护林防火,他们还要负责野生动物保护宣传、林区警示牌、防火道等设施维护等工作。生态护林员签约上岗后,需按时上路段巡查,掌握辖区林区内的森林资源动态,制止乱砍滥伐、违规用火等行为,发现火情、病虫害疫情和破坏森林资源行为时第一时间报告。镇政府对生态护林员实行精准动态管理,加强日常管理和考核,实行奖优罚劣。“现在是连晴高温天气,护林防火一定不能松懈。当然,你自己也要做好降温防暑工作。”施美华叮嘱刘立情道。

制止野外用火、阻止乱砍盗伐、清理猎套……刘立情告诉记者,他们每天按时巡查,排查安全隐患。而辛勤的劳动也换来了青山的馈赠,清新的空气、清澈的山泉、雅静的环境,让刘立情看在眼里、喜在心里。“这是对我们这些守护者最好的回报。”刘立情乐呵呵地说。

·姚大盛 周惠民·