您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

品虾论稻,我在焦村等你到十月!

黄山区举办第四届稻虾美食文化节

浏览次数:3393 信息来源:区融媒体中心 发布时间:2020-08-10 09:01:38
[字体:  ]

“五丰源龙虾开捕啦!”8月7日,以“多彩焦村,品虾论稻”为主题的黄山区第四届稻虾美食文化节在焦村镇五丰源稻渔综合种养基地激情上演。

“立秋”时节,稻香虾肥,数百名游客慕名而来。本次活动突出了游客的参与性和活动的趣味性,开幕式后,宣布“开捕”,现场的观众、游客、嘉宾们纷纷脱掉鞋袜,下水摸鱼捉虾,不一会,一个个盆满钵满、满载而归。


特别是小朋友们对鲜活的龙虾充满好奇,也跃跃欲试,在父母的陪伴下体验一番捉鱼摸虾的童趣。


活动还为游客们安排了农家大锅灶、“筷”手夹虾、徒手摸鱼、“虾路相逢”剥虾大赛、美味不“虾”说之品虾会、“嗨啤一下”趣味啤酒赛等活动环节。

游客方超:活动非常丰富,有摸鱼有夹虾,还品味了美味的龙虾,感觉不虚此行。

游客方良玉:来这里放松了心情,还品尝了淡水虾的鲜美,亲近大自然的感觉特别好,特别的放松。


当黄山西海峡谷的晚风徐徐吹起,热情似火的“吃货”们尽享小龙虾饕餮美食大餐,愉快的气氛经久不息。

记者获悉,此次小龙虾节将持续至10月,让游客们直观了解稻虾共生种养模式,全面体验焦村小龙虾的“美妙”。

黄山太平农商行副行长詹永忠:7月6号,焦村镇遭遇50年一遇的洪涝灾害,焦村镇政府和我行第一时间来到受灾严重的五丰源合作社,了解受灾情况,立即开辟信贷绿色通道,简化贷款审批流程,意向性向五丰源合作社投放救灾信用贷两百万元,助力合作社复工复产。

黄山区五丰源种养专业合作社负责人陈贞:7.6洪灾对我们五丰源种养合作社几乎是毁灭性地打击,如果没有政府和银行的支持,可能我现在已经到外地去工作了。灾后有了政府和银行的支持,我们有信心在三到五年内,将一个升级版的五丰源呈现在大家面前。


近年来,黄山西大门焦村镇利用优越的地理位置、良好的生态环境和丰富的土地资源大力发展稻渔综合种养的生态种养新模式,本次活动的主办方是被列入安徽省稻渔综合种养“双千工程”黄山市示范点、省级稻渔综合种养示范区的五丰源种养专业合社,合作社有1400亩以水稻+小龙虾+螃蟹的特色综合种养产业基地,带动300余户农民发展了近3000亩稻渔综合种养产业,五丰源基地的小龙虾由于生活在水温相对较低的黄山山泉水中,生长周期长,壳稍厚,肉结实,味鲜美,深受消费者喜爱,“稻虾共生”的新型种养模式风生水起,农民的钱袋子越来越鼓,有力撬动了乡村产业振兴,稻田养虾已成为焦村镇农民脱贫增收新的途径。

焦村镇党委委员王士哲:焦村镇将以本届生态稻香美食节为契机,着力克服7.6洪灾给农业带来的影响,大力发展现代生态农业和精致农业,促进稻渔综合种养生态农业向农旅模式转型升级。

据了解,焦村镇将进一步搭建美食推广平台,助力农业企业复工复产,实现“线上+线下”多方位推介生态农业特色品牌,让广大游客充分体验田园风光之美和黄山西大门焦村镇蓄势待发之势。