您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽日报:黄山区举办“生态稻虾美食文化节”

浏览次数:1992 信息来源:黄山区焦村镇 发布时间:2020-08-10 09:55:57
[字体:  ]

“五丰源龙虾开捕啦!”8月7日,以“多彩焦村,品虾论稻”为主题的黄山区第四届稻虾美食文化节,在焦村镇五丰源稻渔综合种养基地顺利开幕。黄山区分管领导、相关区直和各乡镇相关负责人以及特邀嘉宾、旅行社参加了启动仪式。

“立秋”时节,稻香虾肥,数百名游客慕名而来。本次活动突出了游客的参与性和活动的趣味性,开幕式后,宣布“开捕”,现场的观众、游客、嘉宾们纷纷脱掉鞋袜,下水摸鱼捉虾,不一会,一个个盆满钵满、满载而归,特别是小朋友们对鲜活的龙虾充满了好奇,也跃跃欲试,在父母的陪伴下体验一番捉鱼摸虾的童趣。活动还为游客们安排了农家大锅灶、“筷”手夹虾、徒手摸鱼、“虾路相逢”剥虾大赛、美味不“虾”说之品虾会、“嗨啤一下”趣味啤酒赛等活动环节。当黄山西海峡谷的晚风徐徐吹起,热情似火的“吃货”们尽享小龙虾饕餮美食大餐,愉快的气氛经久不息。

近年来,黄山西大门焦村镇利用优越的地理位置、良好的生态环境和丰富的土地资源大力发展稻渔综合种养的生态种养新模式,本次活动的主办方是被列入安徽省稻渔综合种养“双千工程”黄山市示范点、省级稻渔综合种养示范区的黄山区五丰源种养专业合作社,合作社有1400亩以水稻+小龙虾+螃蟹的特色综合种养产业基地,带动300余户农民发展了近3000亩稻渔综合种养产业。该基地的小龙虾由于生活在水温相对较低的黄山山泉水中,生长周期长,壳稍厚,肉结实,味鲜美,深受消费者喜爱。“稻虾共生”的新型种养模式风生水起,农民的钱袋子越来越鼓,有力撬动了乡村产业振兴,稻田养虾已成为焦村镇农民脱贫增收新的途径。

据了解,黄山区焦村镇将以本届生态稻虾美食文化节为契机,着力克服新冠肺炎疫情和“7·6”洪灾给生态农业带来的影响,搭建和推广美食平台,助力农业企业复工复产,实现“线上+线下”多方位推介生态农业特色品牌,调整农业产业结构,发展现代生态农业和精细农业,促进稻渔综合种养生态农业向农旅模式转型升级,使游客们能充分体验田园风光之美和黄山西大门焦村镇蓄势待发之势。