您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山区人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布机构:    黄山区人民政府办公室    发布时间:2020-01-14 00:00:00

【字体:


本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,由黄山区人民政府办公室综合各项数据编制。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。

报告中所列数据统计期限自201911日始至20191231日止。报告电子版可从黄山区人民政府信息公开网站(www.hsq.gov.cn/Openness/)下载。如对报告内容有疑问,请与黄山区人民政府政务公开办公室联系(地址:黄山区政务新区5号楼;邮编:245799;电话:0559-8500185)。

一、总体情况

2019年以来,区政府办深入贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(〔201922号)和《黄山市人民政府办公室关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(黄政办秘〔201936号)部署的各项任务,大力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,助力“放管服”改革和深化重点领域信息公开,切实加强政策解读和回应关切,全面推进政务公正规范化制度化建设,努力发挥政府信息公开在服务经济社会发展、转变政府职能、规范行政权力运行等方面的积极作用,促进法治政府、廉洁政府、创新政府建设。

(一)主动公开方面。一是在决策公开中充分落实重大决策预公开机制,对涉及重大民生议题、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商等多种形式向社会征求意见,全年重大决策意见征集11次。加强会议开放,邀请公众代表列席政府常务会议参与议题讨论2次。共出台规范性文件9份,编制政府公报12期,公开政府文件38份。全年对区政府常务会议的重要议题进行权威发布共计40次。二是在执行和结果公开中,对上级重大决策部署贯彻落实情况和政府工作报告明确的目标任务按月按季进行督查督办,全年共编发各类督查通报25期;对重大决策执行后的效果广泛听取公民、法人和其他组织的意见,对年度4份规范性文件客观全面地作出跟踪反馈和重大决策执行后的效果评估报告。三是管理和服务公开中,重点对区政府和区政府办财政预决算及“三公经费”、财政收支情况、政府债务等信息进行主动公开。大力推进行政权力运行结果公开,出台《黄山区人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(黄政办秘〔201913号),全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。及时公布区级政府权责清单目录和区级行政权力中介服务清单目录(2019年本),集中展示机构改革后的权责清单动态调整明细。四是深化重点领域信息公开。认真做好“三大攻坚战”、“放管服”改革、防范化解重大风险、精准脱贫、“双随机一公开”、重大建设项目批准和实施、高质量发展类信息公开。全面主动公开各类政府信息1400余条。

(二)依申请公开方面。规范政府信息公开申请办理工作,完善政府信息依申请公开处理机制。加强主动服务工作,畅通申请渠道,在办理过程中更加注重与申请人的直接沟通交流,精准了解诉求和解疑释惑,政府信息公开申请数量及后续行政争议较往年呈下降趋势。2019年,本办共受理信息公开申请8件,其中:网络申请6件,书面申请2件,申请主体均为个人。

(三)政府信息管理方面。一是完善公开制度,切实做好政府信息公开前置审查工作,相继制定《过程性、内部性信息公开审查制度》、《涉及商业秘密政府信息公开审查制度》、《涉及个人隐私政府信息公开审查制度》、《涉及“三安全一稳定”政府信息公开审查制度》,确保信息发布安全不涉密。二是注重信息公开时效,属于主动公开范围的政府信息,严格按照《条例》规定的自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,确保人民群众及时了解政府工作动态。三是强化信息发布后的监管,每月根据省、市政府网站监测报告反馈的问题迅速整改,确保公开的政府信息中无错别字、无效链接和涉及意识形态等方面的问题。

(四)平台建设方面。一是优化信息分类,设立五公开、重点领域公开、三大攻坚战、“放管服”改革、政策解读、回应关切、新闻发布会等32个专题专栏,方便群众查阅政府信息。二是顺应“互联网+政务服务”趋势,切实加大“两微一端”新媒体建设力度,依托互联网搭建信息公开新平台,全方位提升信息公开受众群体以及舆论引导能力。注重图文结合,通俗易懂地展示政府工作,使新媒体更加“接地气”,更容易为群众所接受。三是聘请第三方互联网公司,运用技术手段加强信息公开网站日常监测。按月发布监测报告,并将存在问题及时反馈给乡镇和区直部门整改完善。

(五)监督保障方面。一是领导高度重视。区政府主要领导和分管领导高度重视政务公开工作,多次听取专题汇报,作出重要批示,并适时召开政务公开工作推进会。区政府第34次常务会议专题安排学习新修订的《政府信息公开条例》,区政府主要领导和分管领导还多次参加区政府新闻发布会。二是明确工作目标。印发2019年政务公开重点工作任务分工文件,将工作任务进行逐项分解,明确责任单位和完成时限。同时,贯彻落实省市部署的阶段性工作安排,先后完成重大决策后评估、重点领域信息公开、学习贯彻新条例、主动公开目录修订等专项工作。三是强化督查考核。将政务公开纳入区政府目标管理绩效考核指标,加大政务公开考核权重。建立“周巡查、月监测、季通报、年考核”工作机制,加大政务公开督查力度。每月组织乡镇和区直部门进行政务公开集中办公,现场指导和帮助解决工作中存在的困难和问题。四是做好新《条例》的宣传解读。将新条例列入区政府常务会议学法内容,从领导层面加强对政府信息公开工作的关注度;要求各乡镇、各部门对新条例的更新内容、条文修订进行学习贯彻,提升业务水平。充分利用网络、电视、微信微博客户端等媒体矩阵,多样化开展宣传,采用新旧条例对比等多种方式,对条文进行解读,以通俗易懂的形式让大家了解条文的变化。同时,按照新条例要求,进一步健全完善信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施;及时修订政府信息公开指南;进一步规范依申请公开办理工作,扎实稳妥做好新旧条例衔接过渡工作。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

6

6

33

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

其他对外管理服务事项

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

1.99万元


三、政府信息依申请公开情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 8

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 3

 

 

 

 

 

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

 

 

 

 

 

4

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 1

 

 

 

 

 

 1

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

8

 

 

 

 

 

8

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、存在问题及改进措施

(一)存在问题。2019年,本办信息公开工作取得了一定成效,也还存在一些不足,主要表现在:一是对“五公开”和重点领域信息公开的认识需进一步提高,重大决策公开仍是薄弱环节,相关制度规范和具体实践还需不断健全完善;二是平台建设需进一步加强。对信息公开网站的内容管理较弱,政务公开专栏设置与上级要求有一定差距,专栏信息未能凸显本地特色。三是公开工作机制需进一步健全,一些乡镇和部门工作力量仍较为薄弱,公开意识和工作能力尚待加强。

(二)改进措施。一是结合信息公开目录结构调整,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。二是结合新《条例》的修订,进一步做好信息主动公开和依申请公开规范办理。三是结合本地实际,设置一些公开专栏,彰显地方特色。四是结合工作需要,加大学习培训力度,不断提升全区政务公开队伍的工作能力和业务水平。

六、其他需要报告的事项

(一)全面完成信息公开目录升级工作。《安徽省政府信息公开主动公开基本目录规范(2019年版)》下发后,区政府公开办及时对区本级、区直、乡镇三套主动公开目录进行升级完善,目前已全面完成。

(二)切实加强政策解读和回应关切。一是围绕区政府重点工作、重大政策,通过文字、图片、动漫等多种解读方式进行政策解读并同步关联相关文件。区政府办全年发布政府主要负责人解读51条。二是认真做好12345热线、人民网留言、市长信箱等互动回应办理工作,着力解决群众关心的热点、难点问题。