您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

黄山区2016年政府信息公开年度报告

发布机构:    黄山区人民政府办公室    发布时间:2017-03-30 00:00:00

【字体:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黄山市政府信息公开工作年度报告制度》规定和要求,特向社会公布2016年度黄山区人民政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2016年,黄山区政府信息公开工作按照区委、区政府的总体工作部署,在市政务公开办的精心指导下,认真贯彻落实政府信息公开条例、安徽省政府信息公开办法,不断提升信息公开标准化、规范化水平,取得了一定工作实效

二、政府信息公开工作开展情况

一是创新工作方式方法。将区政府信息公开网作为信息公开的主平台,同时和区政府门户网站有效整合,让各类信息能互联互通、资源共享。突出新媒体运用,开通《黄山区发布》微博、微信公众号,把新媒体作为信息公开网站的有效补充,通过《黄山区发布》,将一些群众关心的热点信息进行及时推送,回应社会关切,加强舆论引导。结合省市网查考评、第三方评测机构评估结果和市信息办日常监测反馈,对存在问题进行逐条梳理,列出问题清单,通过《政务督查》、政府督办单发文通报,限时整改。加大网上日常巡查力度,对信息发布的时限、数量、质量等进行实时监控;除电话指导、上门督查外,还建立了政务公开工作群,方便日常工作交流。通过以上举措,全区信息公开工作整体水平有了较大提高。

今年1-12月,我区通过政府信息公开网站主动公开政府信息20318条,其中:区政府及其部门(单位)公开信息条数10066条,乡、镇政府公开信息条数10252条。

二是深化重点领域公开。配合财政部门做好财政预决算、三公经费重点信息公开,分别于每年的4月和8月公布财政预、决算和三公经费使用情况,主动接受社会监督。强化政府采购、医疗卫生、社会保障、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁等方面信息公开力度,深化公开内容,扩大公开范围。截至目前,全区累计公开发布招投标信息1000余条,征地拆迁、项目建设、环境保护、食品安全、教育卫生等重点领域信息3000余条。加强权责清单动态管理,及时跟进发布各类别行政权力取消、下放等清理调整情况信息。按照“行政权力进清单,清单之外无权力”的要求,我区已完成区级政府权力清单、乡镇政府权力清单的公开,全区共公开区级政府权力事项2014项,乡镇政府权力事项1365项。通过信息公开网将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项向社会全面公开。

三是着力加大行政决策公开。在重大行政决策过程中,通过政府门户网站、报纸、广播、电视等新闻媒体,向社会公开征求意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况。区政府全体会议、政府常务会议讨论重大行政决策事项时,邀请区人大、政协相关负责同志以及区监察、法制等部门负责同志列席旁听会议,对一些重大决策事项进行监督。同时抓好政策解读工作,围绕政府工作和民生领域相关的主要法律法规、规范性文件包括重大计划、措施等发布政策解读。建立和完善新闻发布会制度,发布新闻发布会实录4条。

四是切实做好依申请公开。将依申请公开办理工作作为信息公开的一项重点工作来抓,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个部门的申请事项,加强会商协调,妥善办理。建立政府信息依申请公开答复备案制度,各乡镇、各部门在依法答复申请人各类依申请信息公开事项的同时,要将答复内容报区政务公开办公室备案。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况和处理情况

2016年,我区共收到依申请公开政府信息4件,均依法依规作出答复。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

机关对主动公开和政府信息依申请公开全部实行免费。

四、咨询和投诉情况

本机关2016年度共接收市民咨询投诉329件次。其中受理“市长热线(12345)”196件,受理“市民热线”10件,受理“民生热线”92件,受理“市民在线”5件;此外,还办理“市长信箱”转办件22件,“省长留言”3件、“市长留言”1件。各类咨询投诉的办结率和回复率始终保持在100%,群众关心关注的热点、难点问题得到及时处理和答复。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度我区公民向市政府申请行政复议2件,向市中院提起行政诉讼2件。

六、工作人员和费用支出情况

本机关设政府信息公开机构1个,从事政府信息公开工作专职人员1人,兼职人员1人。

本年度共投入政府信息公开工作经费1万余元,含召开会议、基层调研、业务培训、行政复议、行政诉讼等有关费用。

七、工作中存在的主要问题和改进措施

2016年,区政府信息公开工作严格贯彻落实国务院和省、市政府要求,取得了一些成绩和进步,但仍存在着一些不足和薄弱环节,主要是公开的广度和深度距离公众的期待还有一定距离;公开的形式不够丰富,公开的实效需要进一步加强;政务公开工作人员的业务水平需要进一步提升。2017年,我区将继续坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步加大行政决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”)的力度,细化公开内容,及时公开公众关心的财政资金、公共资源配置、重大建设项目等方面的信息;进一步组织开展公开工作人员业务培训,提高基层工作人员的能力和水平,以更大的努力、更好的服务和更实的作风做好政府信息公开工作。


 

联系地址:黄山区人民政府政务公开办公室(政务新区)

联系电话:0559—8500185