您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145408/202003-00023 信息分类: 主动回应 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【养老服务】区民政局就做好“一老一小”特殊群体关爱帮扶工作作出回应
关 键  词: 发布文号:

【养老服务】区民政局就做好“一老一小”特殊群体关爱帮扶工作作出回应

发布机构:    黄山区民政局     发布时间:2020-03-06 08:28:44     信息来源:黄山区民政局     浏览次数:1997

【字体:

       2月26日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对民政领域“一老一小”特殊群体疫情防控工作提出了明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民政系统疫情防控的高度重视和对民政服务对象的关心关爱。为全面做好因疫情在家隔离的孤寡老人、目前无法返院老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等“一老一小”特殊群体关爱帮扶工作,根据区委、区政府领导批示精神,现将有关事项通知如下:

      一、细致摸排,掌握底数

      老年人和儿童是新冠肺炎的易感人群,各地要依托村(社区)组织开展全面摸排,对因疫情在家隔离的孤寡老人、目前无法返院老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等特殊服务对象开展全面信息核查,核实家庭疫情防控情况,核实监护人、赡养人等外出务工情况,核实基本生活照料情况,掌握他们的日常生活需求、健康状况、精神状态、接触人群,落实包保责任人和包保措施,分门别类建立信息台账,摸清底数,确保“一老一小”特殊群体都在有效保护范围内。

      二、关心关爱,精准帮扶

      因疫情在家隔离的孤寡老人、目前无法返院老人、留守老人、留守儿童、社会散居孤儿、困境儿童等“一老一小”属于弱势群体,各地要充分发挥疫情防控联防联控工作保障机制作用,提供必要的送餐、就医、照护等保障,避免因出现无人照护而发生意外事件。对于生活不能自理且亲属已接受隔离治疗的老年人和儿童,协调相关村(社区)和相关机构为其提供临时服务。对养老机构外出的老人要开展定期联系,对要求返院的,加强与亲属或本人沟通,在疫情解除后返院;对居家存在实际困难的,可以给予生活救助。充分发挥儿童督导员和儿童主任的作用,加强对散居孤儿、困境儿童和留守儿童基本生活、线上教育、就医就诊等帮扶力度。对在疫情期间申请孤儿生活保障的,简化审核审批程序;对因受疫情影响导致生活出现困难的老人和儿童,可以给予临时救助;对符合条件的建档立卡贫困人口及时给予救助,防止因疫情致贫、返贫。

      三、广泛动员,形成合力

      各地要建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,广泛动员群众、组织群众,充分发挥村(社区)居民在邻里互助过程中的主体作用,动员大家共同参与“一老一小”疫情防控和关心帮扶工作。

      四、加强领导,压实责任

      各地要压实党委政府属地责任、民政部门管理责任、有关人员监护(赡养)责任、包保人员包保责任,对前期部署的工作举措、工作事项再深化、细化、量化。要全方位跟踪督导,协调解决实际困难,积极推动政策落实,做到一手抓机构内部管理,一手抓散居人员关爱帮扶,为“一老一小”生活健康保驾护航。

 

 

                       黄山区民政局

                       2020年3月5日