您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/202004-00033 信息分类: 其他文件 / 国土资源、能源 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山区人民政府办公室关于印发黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄政办秘〔2020〕1号

黄山区人民政府办公室关于印发黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案的通知

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2020-04-07 11:41:41     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:666

【字体:

各乡、镇人民政府,区政府有关部门、直属机构:

《黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




2020年4月7日       



黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地

使用权确权登记颁证工作实施方案

   

为贯彻落实2020年中央、省委1号文件精神及市委12号文件精神,加快推进我区农村宅基地使用权确权登记颁证工作,有效支撑农村土地制度改革,根据《物权法》《土地管理法》相关规定以及自然资源部《关于进一步做好房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)和省自然资源厅、财政厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅《关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019〕212号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

推进房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作,是党中央、国务院在新形势下关于“三农”工作的重要部署,是深化农村产权制度改革促进城乡统筹发展的基础性工作,是落实不动产统一登记制度的基本内容。我区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于我区农村房屋、宅基地及集体建设用地登记实际情况,本着“因地制宜、依法依规、权属清楚、应登尽登”的原则稳步推进,以满足农村不动产确权登记需求,进一步夯实“三农”工作基础。

二、工作目标

采取多种形式对农村不动产开展统一权属调查、统一作业要求、统一质量标准、统一数据入库、统一确权登记,确保到2020年底,完成全区农村不动产权籍调查、农村宅基地和建设用地登记发证率90%以上,基本实现“应登尽登”,农村不动产登记数据库基本建成,农村不动产纳入不动产登记日常业务,实现不动产登记城乡全覆盖,以满足农村不动产产权制度改革、自然资源管理及经济社会发展的需要。

三、工作原则

(一)统筹兼顾,加快推进。按照不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革的要求,统筹兼顾,积极推进宅基地、集体建设用地使用权以及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作。

(二)规范调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确、应登尽登”为原则,依据相关技术规定的要求,查清农村宅基地和集体建设用地上每一宗土地和房屋的基本情况,并在此基础上,严格按照不动产登记规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记。

(三)便民利民,维护稳定。建立和完善配套服务平台和办事流程,减少重复调查、登记和资金浪费。在权属调查和纠纷处理工作中,坚持尊重历史和现实、依法登记的原则,依法依规、按程序妥善处理房屋、土地权属争议,切实保护群众合法利益,维护农村社会稳定。

四、工作步骤

全区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作分四个阶段进行,时间安排如下:

(一)试点阶段(2020年3月底前)。2019年12月,我区委托市土地勘测院开展了汤口镇等4个乡镇8个村民组房地一体宅基地和农村集体建设用地使用权确权登记颁证试点工作,探索农村不动产登记工作经验,为下一步全面铺开此项工作打下了坚实的基础。

(二)准备阶段(2020年3月一4月)。成立领导组和工作机构,落实工作经费、宣传发动、培训人员、收集资料、制定工作方案和选定作业单位等。

(三)全面实施阶段(2020年5月一10月)。在完善相关技术及政策基础上,项目作业单位全面进场作业,各乡镇、有关部门按照各自职责配合作业单位全面开展资料收集、调查、测绘、确权、登记和颁证工作。

    (四)建立数据库和管理系统(2020年11月底前)。建立不动产权籍调查数据库和管理系统,对农村不动产权籍调查和登记成果的图形、属性、档案等信息进行一体化存储、管理与应用,并接入不动产登记信息基础平台,优化日常农村不动产登记业务流程,实现农村不动产登记数据库实时更新。

(五)验收及成果汇交(2020年12月底前)。对登记成果资料进行卷宗装订和归档,组织专家对登记成果进行验收,并向自然资源部自然资源确权登记局汇交数据成果。

五、保障措施和有关要求

(一)强化组织领导。区政府将房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作列入2020年度政府重要事项,成立黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作领导组,区政府主要负责人任组长,常务副区长任副组长,区财政局、自然资源和规划局、农业农村水利局、住房和城乡建设局、数据资源管理局、信访局等部门主要负责人和各乡镇政府主要负责人为成员,领导组下设办公室,区自然资源和规划局局长兼任办公室主任,具体负责全区农村房地一体确权登记颁证日常工作。各成员单位要积极配合区自然资源和规划局,履行职责分工,切实推动各项工作扎实有效开展。

(二)明确分工协作。在区政府统一领导下,区自然资源和规划局要切实发挥牵头作用,指导开展确权登记颁证工作,负责确定权籍调查和测绘工作方法,制定工作流程,测算工作经费,组织招标选择作业队伍,做好人员培训;财政局负责统筹落实工作经费;住房和城乡建设局、农业农村水利局等部门要按照职责配合确权登记颁证工作;各乡镇主要职责如下:

1.乡镇政府

(1)组织乡镇、村、组干部参与房地一体确权登记颁证工作,负责辖区内个人之间、个人与单位之间土地、房屋权属确认和争议调处工作;

(2)负责组织协调村、组有关人员参加土地、房屋权属调查的现场指界和确认工作;

(3)配合作业单位开展农村房地一体确权登记权籍调查工作;

(4)负责本行政范围社会稳定工作。

2.村级组织

(1)组织村民组召开村民大会,集中宣传农村房地一体确权登记发证的重要意义,推举村民代表协助调查队伍做好房地一体调查指界确认工作;

(2)协助做好本村内各村民组之间的权属纠纷协调工作;

(3)配合作业单位开展农村房地一体调查,做好村属土地、房屋权属确认工作。

3.村民组

(1)召开村民大会,通知各农户准时到现场指界和确权;

(2)协助做好本村民组内的土地、房屋纠纷调解工作;

(3)负责收集本村民组各农户户主、人口信息,土地、房屋相关权属来源资料等;

(4)配合作业单位做好本村民组房地一体权属确认工作。

各成员单位、各乡镇于2020年4月底前将本单位(乡镇)农村房地一体确权登记发证工作分管领导和工作人员的姓名、职务、联系电话等报领导小组办公室,联系人:包雄壮,电话:8535306,邮箱:415021068@qq.com。

(三)加强宣传引导。各乡镇政府、区自然资源和规划局应加强宣传引导,充分依托融媒体平台,宣传房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,确保宣传到组、到户,争取广大群众和社会各界的理解和支持,营造良好的社会舆论环境和工作氛围。各乡镇应以此次工作为契机,加大宣传农房管理和不动产登记法律法规政策等,充分调动各方积极性,努力提高村民法律意识,规范建房用地行为,为美丽乡村建设奠定坚实基础。

(四)妥善解决问题。区自然资源和规划局要会同相关部门认真研究相关政策,针对工作中存在的“一户多宅”、权利主体模糊、宅基地面积超占、权属资料缺失、公益性集体建设用地确权难、超规划建设、未批先建等实际问题,要依法按政策分类进行处理,确实按规定无法处理的,只进行调查暂不予以颁证。

(五)严格督查考核。区政府督办室要加强对乡镇农村房地一体确权登记工作的督查,对成效显著的乡镇给予表扬,对工作不达标的乡镇进行通报。


附件:黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权

登记颁证工作领导组




附件


黄山区房地一体农村宅基地和集体建设用地

使用权确权登记颁证工作领导组


组 长:程  前 区政府区长

副组长:秦国元 区政府常务副区长

成 员:邢金海 区政府办公室主任

张志武 区财政局局长

程伟红 区自然资源和规划局局长

陈春暐 区农业农村水利局局长

许仁贵 区住房和城乡建设局局长

舒立新 区数据资源管理局局长

牛朝辉 区信访局局长

何后贵 汤口镇人民政府镇长

黄志兵 甘棠镇人民政府镇长

刘霞光 谭家桥镇人民政府镇长

吴向阳 三口镇人民政府镇长

汪雷春 新明乡人民政府乡长

孟风华 仙源镇人民政府镇长

谢再胜 耿城镇人民政府镇长 

汤旭芳 龙门乡人民政府乡长

丁友谊 太平湖镇人民政府镇长

李长生 焦村镇人民政府镇长

罗  明 乌石镇人民政府镇长

吴晓晖 新华乡人民政府乡长

周  亮 新丰乡人民政府乡长

凌  睿 永丰乡人民政府乡长

领导组下设办公室(设在区自然资源和规划局),程伟红同志兼任办公室主任,白邵勇同志为办公室副主任,具体负责日常工作。领导组成员如因工作变动或调整,由继任者接替,此项工作结束后,领导组自行撤销,不再另行通知。